Desde el corazón de la nuez de castilla nace una almendra que es deleite al probar los chiles en nogada durante los meses de julio y agosto. Esta tradición del arte culinario, originaria de Puebla, se hizo famosa desde hace muchos años en Tlaxcala.
- A San Juan se le celebra el 24 de junio y a Santiago se le celebra el 25 de julio.
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Este año la sequía, granizadas y la fuerza del viento, mermará la producción en un 30 %, de acuerdo con productores.
Hoy en día, el avance de la ciencia permite a los genetistas en árboles frutales obtener mejores injertos de nuez de castilla, para hacerla producir en cinco años, antes, con los nogales criollos tardaban 15 años.
Pero esto no significa que se cumpla la frase franciscana: “en San Juan cuajan y en Santiago rajan”. Es la regla divina que los nueceros respetan cada temporal.
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Y aunque los fruticultores disponen de nuevas variedades de injerto proporcionadas por la Secretaría de Impulso Agropecuario, deben esperarse, no hay producción de nuez precoz y tampoco hay cosecha del año pasado.
En San Pedro Xochiteotla y San Pedro Muñoztla, municipio de Chiautempan, los fruticultores toman en cuenta el calendario para saber cuándo están listas las nueces para su corte en el árbol.
Cuando faltan dos semanas para que inicie la cosecha de nuez -principal fruta en la preparación de chiles en nogada- hay buenas expectativas para reactivar la economía en Tlaxcala.
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Así que los chiles, que ya se ofrecen en restaurantes de Tlaxcala son preparados con nueces que los fruticultores del Izta-Popo venden previo a su maduración.
El Sol de Tlaxcala constató que desde San José Teacalco hasta San Luis Teolocholco, que la producción de nuez es de mediano tamaño. La sequía les afectó. Recientemente, ya que las lluvias se han establecido, algunos huertos presentan putrefacción, es decir la cáscara verde tiene gusanos.
El color de las hojas grandes que presentan peciolos finos de cada lado, lo cual las hacen únicas -tienen propiedades curativas de ácido úrico en el ser humano- de un verde brillante.
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Para el investigador Hamlet Robles Sánchez, productor de San Luis Teolocholco, queda claro que a la llegada de los españoles a Tlaxcala trajeron diversos frutales de Europa y Asia como durazno y nuez.
Luego, de la tierra de Xicohténcatl los nogales fueron desplazados a diferentes entidades del centro y norte de México. Como en San Andrés Calpan y San Nicolás de los Ranchos, Puebla, donde no solo acuñan la frase: “San Juan cuaja y Santiago raja” sino que se autodenominan cuna de la nuez de castilla.
Lo anterior, significa que el 24 de junio la almendra de la nuez cuaja o llena la cáscara con el fruto y el 25 de julio es cuando la cáscara se abre dejando al descubierto el color café del fruto.
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Robles Sánchez rememoró que en la década de los sesenta, Miguel Ángel Meneses Cuatianquis, presidente del Plan Rescate Malinche, auspiciado con un Programa de Reforestación del gobierno de la República, distribuyó 50 mil árboles de nogal a las comunidades situadas en las faldas de la Malinche, desde San José Teacalco hasta San Luis Teolocholco.
Y esto permitió que bajo la línea perimetral del Parque Nacional Malinche se reprodujeran por miles en 20 municipios.
APORTA UPT CIENCIA A NUECEROS
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Investigadores y alumnos de la Universidad Politécnica de Tlaxcala (UPT) trabajan en el diseño de una máquina seleccionadora de nueces para su comercialización. Además, otro pequeño motor permitirá limpiar la nuez, es decir, liberar la cutícula que amarga a la almendra del fruto del nogal.
Asimismo, anunció que la SIA contratará a especialistas para elaborar pomadas y jarabes que coadyuvan a la salud de las personas, pues de acuerdo con el Sector Salud es buena para combatir enfermedades en vías respiratorias.
Y no solo eso, resaltó que para darle uso a la cáscara de la nuez, obtendrán pintura vegetal para teñir hilos y algodón en la industria de los textiles.
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COMO CUIDES EL NOGAL, COSECHARÁS: ROBLES
Los injertos de nogal dan a los cinco primeros años, así que de acuerdo a los riegos y abono que se aplique podrá aumentar la producción. De entrada, deben estar libres de enfermedades y en tierra fértil, una vez dan sus primeros frutos, nunca dejarán de dar por cien años.
EN 800 PESOS EL CIENTO
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La nuez entre más escasa más cara, en mercados regionales de Tlaxcala y Puebla se vende hasta en 800 pesos el ciento con cáscara. Un cuarto, es decir, 25 nueces tienen un valor de 200 pesos. No obstante, a medida que incremente la producción en Puebla y Tlaxcala, el precio se estabilizará en 200 pesos el ciento de la grande.
Inclusive, los productores ya tienen pedidos para enviarlos a los connacionales que viven en Estados Unidos de América, donde también celebran a San Luis con el deguste de los chiles en nogada.
FERIA DE LA NUEZ, EDICIÓN 48
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Rosa María Íñiguez Papalotzi, reina de belleza, fungió como soberana en la Feria de la Nuez de la edición 47, en Teolocholco.
Para el 26 y 27 de agosto en la explanada de la primaria Vicente Guerrero, tendrá lugar la Expo Nuez, Artesanal Agropecuaria con conferencias, stand de insumos, productos derivados del nogal, muestra gastronómica, productos medicinales, prototipos de maquinaria para la nuez, artesanías y eventos culturales y artísticos.
Además, el IV Concurso de la Nuez y sus Derivados. Un trabajo coordinado por productores de Teolocholco y Tlalohcan Arte y Cultura A. C.
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En esta feria el alcalde de Teolocholco, Rodrigo Cuahutle Salazar, no apoya la difusión del turismo desde que asumió el cargo en 2021, aunque fue convocado, solo se presentan a las reuniones maestros de la UPT, la empresa Taurus y los productores, denunciaron los organizadores.
- En la montaña La Malinche, hasta dos mil 600 metros de altitud se adaptan el nogal.
- 1,000 nueces de castilla producirá cada uno de los mil 200 árboles que se estima hay en Teolocholco.