Participan 180 cocineros en Feria de las Cazuelas, en Tepeyanco

Acudieron más de dos mil visitantes de Tlaxcala y del interior del país

TOMÁS BAÑOS

  · lunes 21 de enero de 2019

Una variedad de platillos durante la Feria de las Cazuelas en Tepeyanco. Tomás Baños

Un total de 180 cocineros (mujeres y hombres), participaron en la tradicional Feria de las Cazuelas en el municipio de Tepeyanco.

Como cada tercer domingo del primer mes del año, la festividad comenzó con una participativa procesión por el pueblo en honor a San Sebastián Mártir.

Cuentan historiadores que en 1932 un campesino sufrió un accidente y estuvo al borde de perder la vida en el trabajo que desempeñaba.

Sin embargo, al llegar a su casa se encomendó a San Sebastián y le prometió que si lo sanaba, le rezaría con su familia un rosario y le organizaría una fiesta cada año durante un lustro.

Así, desde esa fecha, la población se reúne para organizar una misa y degustar de platillos típicos de la región.

Sobre la calle Francisco I. Madero, un total de 180 cazuelas fueron adornadas con flores y presentadas con alimentos como mole de guajolote.

Al ritmo de la música de viento, tuvo lugar el tradicional baile de las cazuelas, en el que participaron integrantes de todas las familias.

Previo a la festividad, la población se prepara a través de mayordomías, quienes solicitan la cooperación de las autoridades y jefes de familia.

Marbella Lara Meneses fue la mayordoma principal que organizó la feria y, para el próximo año, corresponderá a Adelfo Pérez, de El Calvario.

Típicos alimentos y bebidas fueron obsequiados a visitantes provenientes de cinco entidades en la Feria de las Cazuelas; seguimos la tradición de nuestros ancestros.

Marbella Lara Meneses / Mayordoma

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