Presa El Saltillo está semivacía

Tomás BAÑOS

  · miércoles 5 de julio de 2017

La presa El Saltillo, en el municipio de Emiliano Zapata, está semivacía. / Tomás BAÑOS

Productores se organizan parasolicitar apoyos a la Sagarpa pues no llueve y hay retraso en eltemporal Mientras que el centro y sur de Tlaxcalahay exceso de humedad que benefician los cultivos, en el norte yponiente, miles de ejidatarios esperan que pronto se establezca eltemporal de lluvias, pues persiste la sequía lo que representadaños económicos aun no estimados.

El Sol de Tlaxcala hizo un recorrido por los municipios deEmiliano Zapata, Terrenate, Lázaro Cárdenas y Tlaxco y ahíconstató que los cuerpos de agua rehabilitados desde laadministración anterior están secos.

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La presa El Saltillo (cuya construcción cíclope de 12.2millones de pesos que sufrió cuarteaduras en 2015), con unacapacidad de 70 mil metros cuadrados, se encuentra semivacía.

Incluso, durante este año, unos 200 ejidatarios no han podidoutilizar el agua de manantial porque persiste la sequía en lamicrorregión.

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Cosechan primeras papas y truchas 

“No nos llueve desde hace mucho tiempo, ni en el día de SanJuan, ya tenemos pérdida en la cosecha de trucha pues latemperatura incrementó hasta 20 grados centígrados y se estánmuriendo”, expresó el acuicultor Genaro Macías de San JoséVillarreal, municipio de Terrenate.

Expuso que en estas condiciones se acercarán a la Unidad dePesca de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, DesarrolloRural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), para solicitarle apoyo encaso de sinestros por el mal clima.

Comentó que las crías de trucha arcoíris no comen por lafalta de agua pluvial y el aumento de temperatura, “esperamos quepronto lleguen las lluvias, por ando tenemos pérdidas”.

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Por su parte, Dionisio Rodríguez Limón, productor de ajo ypapa en San José Villarreal, mencionó que utilizó agua demanantial para cosechar las primeras papas.

Enfatizó que en siete pesos comercian el kilogramo de papa loque representa el mejor precio en el mercado de la variedad Gigansy Fiana

Aclaró en esa comunidad 300 hectáreas de papa fueronestablecidas para este año en los que 150 productores deVillarreal obtienen entre 15 y 25 tonelada por hectárea y cuyainversión para siembra e insumos es de 35 mil pesos.

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