Luego de dos años de ausencia debido a la pandemia, en este 2022 regresa la Fiesta del Maíz que desde el 2011 organizan productores de Ixtenco para compartir con los asistentes el color, el sabor y el aroma de la extensa variedad de maíces originarios de esta localidad, resaltó el productor y gestor cultural Cornelio Hernández Rojas, quien forma parte del comité organizador de este evento.
La Fiesta del Maíz se realizará los días 9, 10 y 11 de abril en la comunidad de San Juan Ixtenco, por lo que habrá conferencias, exposiciones y talleres en torno a la variedad de maíz de esta población; al igual que habrá expo venta de artesanías elaboradas con esta semilla y degustación de la variedad gastronómica.
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Cornelio Hernández enfatizó que para la comunidad de Ixtenco el maíz se ha convertido en un fuerte símbolo de identidad cultural, por lo que a través de este tipo de eventos así como del trabajo del campo, sus pobladores buscan difundir y preservar el maíz nativo.
Somos un pueblo muy afortunado porque ningún otro reúne el colorido del maíz que tenemos en Ixtenco; Oaxaca, por ejemplo, cuenta con variedad dispersa en sus comunidades, pero aquí lo tenemos en un solo lugar”, mencionó Hernández Rojas.
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Y es que en Ixtenco se produce una variedad de alrededor de 35 especies de semillas, de las más de 60 que existen en todo el país, entre las que se encuentran el maíz azul, rosa, morado, negro, amarillo, rojo carmín, cacahuazintle, sangre de Cristo, triguero, gatito y la peculiar variedad del maíz ajo, llamada así porque cada uno de sus granos pareciera ser precisamente la cáscara de un ajo, variedad es que también una de las más antiguas pues data de la sociedad mesoamericana, de acuerdo con el estudio Etnografía y prevalencia de maíces nativos en San Juan Ixtenco, Tlaxcala.
Los invitamos a que sean partícipes de los saberes campesinos y las problemáticas a las que nos enfrentamos los guardianes de los maíces nativos para preservar estas semillas”, puntualizó Cornelio Hernández al respecto de este festival.
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Como parte de los contenidos de este festival, se tendrá la presencia de especialistas del Colegio de Postgraduados, campus Montecillo, institución enfocada en la investigación de temas relacionados con la agricultura.
Cornelio Hernández destacó que a pesar de la suspensión de la edición 2020 del Festival del Maíz, debido a los contagios de Covid-19, las actividades en el campo no pararon y será en este 2022 cuando se retomen las actividades relacionadas con la difusión del trabajo de conservación del maíz nativo a cargo de los productores de Ixtenco.
“A partir de los años ochenta hubo una reapropiación de la identidad del maíz, no solo a través de su producción, también de su uso en la artesanía y en la gastronomía. Es así que el atole de maíz morado, originario de Ixtenco, se llevó el primer lugar del concurso gastronómico ¿A qué sabe la patria? que reunió recetas de todo el país, por lo que invitamos a la gente a que venga a probar esta bebida en el Festival del Maíz”, aseguró Cornelio Hernández.
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Cornelio Hernández, Productor de maíz
“Los invitamos a que sean partícipes de los saberes campesinos y las problemáticas a las que nos enfrentamos los guardianes de los maíces nativos para preservar estas semillas”
DATO:
Más de 40 campesinos de Ixtenco organizan la Fiesta del Maíz en este año con el respaldo de la Secretaría de Cultura estatal.
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