/ lunes 5 de diciembre de 2022

Se engalana Xiloxochitla, obsequia miles de tacos

La población dedicada a la industria de la masa y la tortilla regaló alrededor de 35 mil tacos de canasta

La capital del taco de canasta se ubica en San Vicente Xiloxochitla, municipio de Nativitas, y como cada año, este primer domingo de diciembre, la población dedicada a la industria de la masa y la tortilla hizo gala del oficio y obsequió alrededor de 35 mil tacos a los asistentes.

Para celebrar una edición más de aquella festividad, desde el pasado domingo 27 de noviembre, la comisión organizadora presentó las autoridades, realizó su plataforma turística, dio a conocer la reseña del taco de canasta, hizo la presentación del programa, efectuó la coronación de su reina y realizó presentaciones artísticas. Sin embargo, este cuatro de diciembre se engalanó con sus actividades, pues desde las 11:00 horas llevó a cabo un taller de biodiversidad, organizó su tradicional desfile, los más de 200 taqueros escucharon una misa de acción de gracias y el alcalde, Carlos García Sampedro inauguró la feria. A las 16:30 horas llegó el momento esperado por los visitantes, la repartición de miles de órdenes de tacos de chicharrón, frijol, papa, papa con longaniza, adobo, huevo con rajas, entre otros. Más tarde hubo presentaciones artísticas y bailes populares.

No te pierdas:➡️Premian documental sobre tacos de canasta de Tlaxcala

La respuesta de la gente fue la esperada, pues tras dos años de suspendida la festividad, la tradición fue retomada con mayor auge y la comisión saliente espera que el próximo año sea mucho mejor.

A decir de don Emiliano Piedras, desde 2004 los vecinos propiciaron la “piratería” de ese bocadillo, pues organizaron la “Feria del taco de canasta” y lo promocionaron, lo cual acarreó a miles de curiosos, quienes aprendieron el oficio y ahora también lo replican.

Mientras, don Ezequiel Flores dijo que todos los días se levanta a las 5:00 y 6:00 horas para preparar los tacos y estén listos para la venta en Puebla, pues regularmente los oficinistas y estudiantes salen a desayunar entre las 7:00 y 11:00 horas, aunque, para quienes llegan rezagados a comer aún pueden encontrarlos calientes, pues son cubiertos con servilletas bordadas y plástico característico. Dijo que, en un principio, los taqueros colocaban hule azul porque era el más económico en el mercado, además la tonalidad inhibe la presencia de moscas, pero ahora también lo usan porque eso los distingue.

Continúa leyendo:➡️Hule azul anuncia la llegada de los tacos de canasta

Señaló que los también conocidos “taquitos sudados” van acompañados de salsa roja, verde, guacamole, habanero, chiles o rajas en vinagre, limón, pepinos, ensaladas y cebollas, además del tradicional refresco o jugo.

Agregó que el 90 % de la población de San Vicente se dedica a esa actividad, independientemente si cuentan o no con profesión, pues el oficio lo han heredado de generación en generación.

Comentó que los precios también varían un poco, dependiendo de la zona en donde se venden, pero van desde los 15 pesos a los 20 en Tlaxcala, aunque es muy raro quien aún los vende a 10 pesos la orden o de a 25, mientras que en Puebla o la Ciudad de México (CDMX) los precios van desde los 18 a los 25 pesos.

Lee también:➡️Hoy, Día del Taco; "Los Compas", tres décadas deleitando paladares con tacos de canasta

Por su lado, el alcalde regaló diez bicicletas a los organizadores de la festividad del próximo año y al taquero más longevo de ese sitio. En su mensaje declaró que ese singular alimento le da identidad a San Vicente y al propio estado.

LA HISTORIA

De acuerdo con los historiadores, el origen de los tacos de canasta fue en los años 50, en Xiloxochitla, pero en la época del Porfiriato era considerado un bocadillo solo para personas de bajos recursos, posteriormente la Revolución Mexicana cambió el paradigma y la gente acaudalada empezó a consumirlos, después de probarlos.

No dejes de leer:➡️Reactiva economía la Feria del Taco de San Vicente Xiloxochitla, Nativitas


Actualmente, ese exquisito y económico manjar es degustado por estudiantes, profesionistas y personas con distintos oficios, pues son “llenadores” y bastante económicos, comparados con tortas compuestas, tamales, quesadillas, guajolotas, entre otros.

Debido a que representan el alimento de muchas personas, las peculiares bicicletas que circulan en las carreteras de Tlaxcala, Puebla y la CDMX son respetadas por los automovilistas y transeúntes, pues son sencillas de identificar, por su canasta cubierta con el ya mencionado plástico azul.

  • 90 por ciento de la población en San Vicente Xiloxochitla, municipio de Nativitas se dedica al oficio.

Entérate:➡️Tacos de Canasta, de San Vicente para México

  • 15 a 20 pesos es el costo de orden de tacos de canasta en Tlaxcala.

Los visitantes degustaron de manera gratuita tacos de chicharrón, frijol y papa, con la tradicional salsa.

LEE MÁS: ⬇️

La capital del taco de canasta se ubica en San Vicente Xiloxochitla, municipio de Nativitas, y como cada año, este primer domingo de diciembre, la población dedicada a la industria de la masa y la tortilla hizo gala del oficio y obsequió alrededor de 35 mil tacos a los asistentes.

Para celebrar una edición más de aquella festividad, desde el pasado domingo 27 de noviembre, la comisión organizadora presentó las autoridades, realizó su plataforma turística, dio a conocer la reseña del taco de canasta, hizo la presentación del programa, efectuó la coronación de su reina y realizó presentaciones artísticas. Sin embargo, este cuatro de diciembre se engalanó con sus actividades, pues desde las 11:00 horas llevó a cabo un taller de biodiversidad, organizó su tradicional desfile, los más de 200 taqueros escucharon una misa de acción de gracias y el alcalde, Carlos García Sampedro inauguró la feria. A las 16:30 horas llegó el momento esperado por los visitantes, la repartición de miles de órdenes de tacos de chicharrón, frijol, papa, papa con longaniza, adobo, huevo con rajas, entre otros. Más tarde hubo presentaciones artísticas y bailes populares.

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La respuesta de la gente fue la esperada, pues tras dos años de suspendida la festividad, la tradición fue retomada con mayor auge y la comisión saliente espera que el próximo año sea mucho mejor.

A decir de don Emiliano Piedras, desde 2004 los vecinos propiciaron la “piratería” de ese bocadillo, pues organizaron la “Feria del taco de canasta” y lo promocionaron, lo cual acarreó a miles de curiosos, quienes aprendieron el oficio y ahora también lo replican.

Mientras, don Ezequiel Flores dijo que todos los días se levanta a las 5:00 y 6:00 horas para preparar los tacos y estén listos para la venta en Puebla, pues regularmente los oficinistas y estudiantes salen a desayunar entre las 7:00 y 11:00 horas, aunque, para quienes llegan rezagados a comer aún pueden encontrarlos calientes, pues son cubiertos con servilletas bordadas y plástico característico. Dijo que, en un principio, los taqueros colocaban hule azul porque era el más económico en el mercado, además la tonalidad inhibe la presencia de moscas, pero ahora también lo usan porque eso los distingue.

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Señaló que los también conocidos “taquitos sudados” van acompañados de salsa roja, verde, guacamole, habanero, chiles o rajas en vinagre, limón, pepinos, ensaladas y cebollas, además del tradicional refresco o jugo.

Agregó que el 90 % de la población de San Vicente se dedica a esa actividad, independientemente si cuentan o no con profesión, pues el oficio lo han heredado de generación en generación.

Comentó que los precios también varían un poco, dependiendo de la zona en donde se venden, pero van desde los 15 pesos a los 20 en Tlaxcala, aunque es muy raro quien aún los vende a 10 pesos la orden o de a 25, mientras que en Puebla o la Ciudad de México (CDMX) los precios van desde los 18 a los 25 pesos.

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Por su lado, el alcalde regaló diez bicicletas a los organizadores de la festividad del próximo año y al taquero más longevo de ese sitio. En su mensaje declaró que ese singular alimento le da identidad a San Vicente y al propio estado.

LA HISTORIA

De acuerdo con los historiadores, el origen de los tacos de canasta fue en los años 50, en Xiloxochitla, pero en la época del Porfiriato era considerado un bocadillo solo para personas de bajos recursos, posteriormente la Revolución Mexicana cambió el paradigma y la gente acaudalada empezó a consumirlos, después de probarlos.

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Actualmente, ese exquisito y económico manjar es degustado por estudiantes, profesionistas y personas con distintos oficios, pues son “llenadores” y bastante económicos, comparados con tortas compuestas, tamales, quesadillas, guajolotas, entre otros.

Debido a que representan el alimento de muchas personas, las peculiares bicicletas que circulan en las carreteras de Tlaxcala, Puebla y la CDMX son respetadas por los automovilistas y transeúntes, pues son sencillas de identificar, por su canasta cubierta con el ya mencionado plástico azul.

  • 90 por ciento de la población en San Vicente Xiloxochitla, municipio de Nativitas se dedica al oficio.

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  • 15 a 20 pesos es el costo de orden de tacos de canasta en Tlaxcala.

Los visitantes degustaron de manera gratuita tacos de chicharrón, frijol y papa, con la tradicional salsa.

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