/ jueves 29 de septiembre de 2022

Según estudio de Applied Sciences, pesticidas aumentan posibilidad de cáncer

En el municipio de Españita aplican diversos químicos sin protección en el cultivo de maíz

De acuerdo con un estudio hecho por la revista científica Applied Sciences, en el municipio de Españita los campesinos con mayor exposición a pesticidas sin usar algún tipo de protección son más propensos que el resto de la población a la esterilidad o a desarrollar algún cáncer y enfermedades degenerativas.

El artículo “Evaluación del riesgo citotóxico y genotóxico derivado de la exposición a plaguicidas en productores de maíz en Tlaxcala, México”, publicado por Applied Sciences en MDPI (Multidisciplinario de Publicaciones Digitales), muestra el riesgo a la salud al que están expuestos campesinos de Vicente Guerrero, municipio de Españita.

Continúa leyendo:➡️De mama, cáncer que más muertes ocasiona en Tlaxcala

Según esa investigación hecha por Antonio Rivera, Lilia Cedillo Ramírez, Conrado Parraguirre Lezama, Alfredo Báez Simón, Beatriz Laug García y Omar Romero, las pruebas hechas a 90 productores de maíz entre 47 y 59 años de edad, revelan los daños citotóxicos y genotóxicos que les han sido causados por exposiciones a corto y largo plazo a pesticidas.

Dice que el contacto casi diario con ese tipo de sustancias les ocasiona a los productores roturas de cadena simple y doble de su ADN, mutaciones puntuales, aberraciones cromosómicas y formación de micronúcleos, que desencadenan algunas de las enfermedades ya mencionadas.

Agrega que ese daño es ocasionado por el contacto directo con las sustancias al no usar protección personal como una mascarilla, lentes o guantes al momento de su aplicación en las parcelas, y que se debe a la falta de capacitación en el manejo de esas sustancias.

Más información:➡️¿Cucarachas inmortales? Estudio advierte que los insecticidas ya no son suficientes para matarlas

El artículo indica que usar medidas de protección está condicionado por la inconveniencia, el desconocimiento y la notificación de un riesgo para la salud, pues los productores expresaron dificultad para respirar con el uso de mascarillas y no contar con el equipo adecuado.

Además, establece que también prefirieron utilizar materiales alternativos como bolsas de plástico para cubrirse la espalda y un pañuelo para cubrirse la boca y la nariz cuando aplicaban pesticidas en sus parcelas.

EL ESTUDIO Y LA POBLACIÓN

Te recomendamos:➡️Glifosato, el plaguicida más peligroso del mundo

Para obtener dichos resultados, los investigadores usaron el Ensayo de Citomas de Micronúcleos Bucales (BMCA), que utiliza linfocitos periféricos o células exfoliadas de la mucosa bucal (rasparon la mucosa oral de las mejillas), lo que permitió determinar el daño genético causado a los campesinos por distintos factores, entre ellos la exposición a pesticidas.

El ensayo señala que en esa comunidad, la mayoría de los campesinos siembran entre una y cinco hectáreas (el 78,8 %) y que el tipo de sistema predominante es el monocultivo de maíz.

El estudio tuvo como objeto comparar efectos citotóxicos y genotóxicos en dos grupos de productores de maíz de Vicente Guerrero, Españita, que usan diferentes plaguicidas en sus cultivos y que tienen 30 años de experiencia.

No dejes de leer:➡️Menores colocan pesticida en bebida de su compañera

El primer grupo estuvo conformado por 47 productores convencionales, quienes tienen una mayor exposición al uso de plaguicidas con una semana laboral de seis días y ocho horas.

De ellos, el 99.7 % ha utilizado algún plaguicida químico, aplicándolo de dos a tres veces por ciclo agrícola como Esteron, Hierbamina y Gesaprim; seguido del grupo de insecticidas (Arrivo y Karate) y en menor medida el fungicida, siendo la marca comercial Folicur.

El segundo grupo compuesto por 43 agricultores mayormente utiliza prácticas agroecológicas, con frecuencia sus actividades son mixtas y tiene una menor exposición a plaguicidas, con una semana laboral de siete días a 10 horas, y reportó utilizar más herbicidas, siendo la marca comercial Hierbamina la que presentó mayor uso en el cultivo de maíz (18,60 %).

Más detalles:➡️Abuso de pesticidas, genera enfermedades en Chiapas

LOS RESULTADOS

De acuerdo con el ensayo BMCA, los resultados muestran que los agricultores con mayor uso de plaguicidas presentan también mayores índices de daño citotóxico y genotóxico y anormalidades nucleares presentes en las células epiteliales de la mucosa bucal.

Son los campesinos convencionales quienes, al tener una mayor exposición a pesticidas, mostraron cambios en la citocinesis, lo que condujo a un mayor número de células con cambios nucleares degenerativos relacionados con el daño genotóxico.

No dejes de leer:➡️¿Por qué la marihuana amenaza a vitivinicultores?

USO DE LOS PESTICIDAS

El estudio detalla que los campesinos usan diversos pesticidas, como herbicidas, insecticidas, fungicidas y plaguicidas, para proteger su producción contra una amplia variedad de organismos vivos no deseados, pues de lo contrario podrían tener grandes pérdidas económicas.

Especifica que los plaguicidas reportados con mayor frecuencia en el cultivo de maíz son los herbicidas pertenecientes a los grupos químicos clorofenoxi y triazina, clasificados principalmente como moderadamente peligrosos; mientras que un pequeño grupo de campesinos utiliza el ingrediente activo carbofurano, clasificado como altamente peligroso.

Continúa leyendo:➡️Evitarán extinción de las abejas con vacunas

En tanto, refiere que el grupo de las prácticas agroecológicas usó herbicidas en su mayoría, siendo Hierbamina (2,4-D) el de mayor uso en el cultivo de maíz.

  • 47 productores conforman el primer grupo examinado, ellos tienen una mayor exposición al uso de plaguicidas con una semana laboral de seis días y ocho horas.
  • 43 agricultores componen el segundo grupo, ellos mayormente utilizan prácticas agroecológicas, con frecuencia sus actividades son mixtas y tiene una menor exposición a plaguicidas, con una semana laboral de siete días a 10 horas

Entérate:➡️Detección temprana del cáncer de mama salva vidas

  • La superficie sembrada de maíz en Tlaxcala para 2021 fue de 11 mil 710 hectáreas, con una producción de produciendo 36 mil 761 toneladas.

LEE MÁS:⬇️

De acuerdo con un estudio hecho por la revista científica Applied Sciences, en el municipio de Españita los campesinos con mayor exposición a pesticidas sin usar algún tipo de protección son más propensos que el resto de la población a la esterilidad o a desarrollar algún cáncer y enfermedades degenerativas.

El artículo “Evaluación del riesgo citotóxico y genotóxico derivado de la exposición a plaguicidas en productores de maíz en Tlaxcala, México”, publicado por Applied Sciences en MDPI (Multidisciplinario de Publicaciones Digitales), muestra el riesgo a la salud al que están expuestos campesinos de Vicente Guerrero, municipio de Españita.

Continúa leyendo:➡️De mama, cáncer que más muertes ocasiona en Tlaxcala

Según esa investigación hecha por Antonio Rivera, Lilia Cedillo Ramírez, Conrado Parraguirre Lezama, Alfredo Báez Simón, Beatriz Laug García y Omar Romero, las pruebas hechas a 90 productores de maíz entre 47 y 59 años de edad, revelan los daños citotóxicos y genotóxicos que les han sido causados por exposiciones a corto y largo plazo a pesticidas.

Dice que el contacto casi diario con ese tipo de sustancias les ocasiona a los productores roturas de cadena simple y doble de su ADN, mutaciones puntuales, aberraciones cromosómicas y formación de micronúcleos, que desencadenan algunas de las enfermedades ya mencionadas.

Agrega que ese daño es ocasionado por el contacto directo con las sustancias al no usar protección personal como una mascarilla, lentes o guantes al momento de su aplicación en las parcelas, y que se debe a la falta de capacitación en el manejo de esas sustancias.

Más información:➡️¿Cucarachas inmortales? Estudio advierte que los insecticidas ya no son suficientes para matarlas

El artículo indica que usar medidas de protección está condicionado por la inconveniencia, el desconocimiento y la notificación de un riesgo para la salud, pues los productores expresaron dificultad para respirar con el uso de mascarillas y no contar con el equipo adecuado.

Además, establece que también prefirieron utilizar materiales alternativos como bolsas de plástico para cubrirse la espalda y un pañuelo para cubrirse la boca y la nariz cuando aplicaban pesticidas en sus parcelas.

EL ESTUDIO Y LA POBLACIÓN

Te recomendamos:➡️Glifosato, el plaguicida más peligroso del mundo

Para obtener dichos resultados, los investigadores usaron el Ensayo de Citomas de Micronúcleos Bucales (BMCA), que utiliza linfocitos periféricos o células exfoliadas de la mucosa bucal (rasparon la mucosa oral de las mejillas), lo que permitió determinar el daño genético causado a los campesinos por distintos factores, entre ellos la exposición a pesticidas.

El ensayo señala que en esa comunidad, la mayoría de los campesinos siembran entre una y cinco hectáreas (el 78,8 %) y que el tipo de sistema predominante es el monocultivo de maíz.

El estudio tuvo como objeto comparar efectos citotóxicos y genotóxicos en dos grupos de productores de maíz de Vicente Guerrero, Españita, que usan diferentes plaguicidas en sus cultivos y que tienen 30 años de experiencia.

No dejes de leer:➡️Menores colocan pesticida en bebida de su compañera

El primer grupo estuvo conformado por 47 productores convencionales, quienes tienen una mayor exposición al uso de plaguicidas con una semana laboral de seis días y ocho horas.

De ellos, el 99.7 % ha utilizado algún plaguicida químico, aplicándolo de dos a tres veces por ciclo agrícola como Esteron, Hierbamina y Gesaprim; seguido del grupo de insecticidas (Arrivo y Karate) y en menor medida el fungicida, siendo la marca comercial Folicur.

El segundo grupo compuesto por 43 agricultores mayormente utiliza prácticas agroecológicas, con frecuencia sus actividades son mixtas y tiene una menor exposición a plaguicidas, con una semana laboral de siete días a 10 horas, y reportó utilizar más herbicidas, siendo la marca comercial Hierbamina la que presentó mayor uso en el cultivo de maíz (18,60 %).

Más detalles:➡️Abuso de pesticidas, genera enfermedades en Chiapas

LOS RESULTADOS

De acuerdo con el ensayo BMCA, los resultados muestran que los agricultores con mayor uso de plaguicidas presentan también mayores índices de daño citotóxico y genotóxico y anormalidades nucleares presentes en las células epiteliales de la mucosa bucal.

Son los campesinos convencionales quienes, al tener una mayor exposición a pesticidas, mostraron cambios en la citocinesis, lo que condujo a un mayor número de células con cambios nucleares degenerativos relacionados con el daño genotóxico.

No dejes de leer:➡️¿Por qué la marihuana amenaza a vitivinicultores?

USO DE LOS PESTICIDAS

El estudio detalla que los campesinos usan diversos pesticidas, como herbicidas, insecticidas, fungicidas y plaguicidas, para proteger su producción contra una amplia variedad de organismos vivos no deseados, pues de lo contrario podrían tener grandes pérdidas económicas.

Especifica que los plaguicidas reportados con mayor frecuencia en el cultivo de maíz son los herbicidas pertenecientes a los grupos químicos clorofenoxi y triazina, clasificados principalmente como moderadamente peligrosos; mientras que un pequeño grupo de campesinos utiliza el ingrediente activo carbofurano, clasificado como altamente peligroso.

Continúa leyendo:➡️Evitarán extinción de las abejas con vacunas

En tanto, refiere que el grupo de las prácticas agroecológicas usó herbicidas en su mayoría, siendo Hierbamina (2,4-D) el de mayor uso en el cultivo de maíz.

  • 47 productores conforman el primer grupo examinado, ellos tienen una mayor exposición al uso de plaguicidas con una semana laboral de seis días y ocho horas.
  • 43 agricultores componen el segundo grupo, ellos mayormente utilizan prácticas agroecológicas, con frecuencia sus actividades son mixtas y tiene una menor exposición a plaguicidas, con una semana laboral de siete días a 10 horas

Entérate:➡️Detección temprana del cáncer de mama salva vidas

  • La superficie sembrada de maíz en Tlaxcala para 2021 fue de 11 mil 710 hectáreas, con una producción de produciendo 36 mil 761 toneladas.

LEE MÁS:⬇️

Local

Entérate: "bachetón" llega a vías federales de la entidad tlaxcalteca

El Gobierno Federal lleva a cabo trabajos de conservación en las principales vías de tránsito libres de peaje en la entidad

Municipios

Sigamos luchando por un México sin desigualdad: Ivonne Roldán

Conmemora gobierno municipal de Contla el 114 aniversario del inicio de la Revolución Mexicana

Local

Recomienda Profeco calcular bien compras a meses para no endeudarse de más

La dependencia federal aclaró que el crédito no es una extensión del dinero

Doble Vía

¿Podrías ir a la cárcel? Estas son las consecuencias de pagar con billetes falsos

Pagar con billetes falsos es un delito federal que se paga con multas y varios años en prisión

Local

Integra Cecyte-Emsad 58 comités ambientales y planteles reciben equipo

Los integrantes de los comités rindieron protesta ante la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros

Municipios

Remanentes de tormenta invernal provocan mal clima para Tlaxcala

Población de Tlaxco y Emiliano Zapata es la más afectada; piden abrigos a la Coordinación Estatal de Protección Civil