Siembran brócoli en temporada invernal

Esperan unas 15 toneladas por hectárea de riego

Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

  · lunes 20 de febrero de 2023

Hombre y mujeres realizan trabajos agrícolas en Tlaxcala. Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

La última semana de enero, fue el límite para que los hombres del campo del valle de Huamantla, Cuapiaxtla y Atltzayanca, establecieran sus cultivos de brócoli y esperan unas 15 toneladas por hectárea de riego.

 

 

El Sol de Tlaxcala constató el avance de siembra en cientos de parcelas con hortalizas en suelos arenosos de la zona oriente. En las tareas de preparación de la tierra, los productores encalan las parcelas para eliminar parásitos como insectos y hongos.

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Previo al riego de las tierras con agua subterránea, los productores siembran la semilla y aplican abono químico que haga germinar a la planta, luego, mujeres, niños y hombres realizan trabajos de deshierbe entre las plantas de brócoli. El trabajo en el campo es pesado, pero vale la pena pues ganamos 250 pesos por ocho horas, manifestó Cristina Hernández, oriunda de San José Xicohténcatl, municipio de Huamantla.

Con 10 años en el manejo del cultivo, explicó que la duración del ciclo vegetativo del brócoli tarda 80 días y destacó que en el invierno es la única hortaliza que soporta bajas temperaturas en el manejo agronómico.

Refirió que para tierras arenosas como en el valle de Huamantla se aplica la fórmula 220-40-00 de fertilizante.

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ENTIDADES PRODUCTORAS

Tlaxcala se ubica en el sexto lugar a nivel nacional con una producción estimada en 20 mil toneladas de brócoli, unas 15 toneladas por hectárea, en todo el territorio estatal se siembran mil hectáreas en dos cultivos por año.

Guanajuato, Michoacán, Puebla y Jalisco, con trece mil 337, dos mil 509, mil 350 y mil 248 hectáreas, respectivamente, con rendimientos de 11 y 21 toneladas por hectárea.

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Después de 90 días, previa fertilización y suministro de riegos, la cosecha saldrá al mercado regional.