Alrededor de 400 hectáreas de amaranto fueron sembradas en seco en el ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla, como parte del programa estatal que incluye dos mil hectáreas de temporal para el ciclo primavera-verano 2024.
Como la semilla de amaranto es resistente a sequías, los productores optaron por este cultivo que es potencial en suelos arenosos, explicaron investigadores de la Universidad Autónoma de Chapingo.
Recomendaron a los productores que locales opten por esta semilla de las variedades Amarelli y Tlahuicole, porque a diferencia del maíz requiere de solo un 50 % de agua para su reproducción que alcanza los 180 días.
De acuerdo con la Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA), desde 2015 incrementó la producción del también llamado “grano de oro” en municipios del oriente de Tlaxcala como Cuapiaxtla, Tequexqiutla, Atltzayanca y el valle de Huamantla.
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La SIA destacó que este cultivo es una alternativa que permite que el productor se capitalice, pues la tonelada supera los 25 mil pesos y el mercado principal es el estado de Morelos.
“DECÍAN QUE ESTABA LOCO HACE 15 AÑOS”: BARRALES
Hace 15 años, Perfecto Barrales Domínguez propuso a los productores sembrar amaranto en el oriente de Tlaxcala, pero se opusieron.
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“En Chapingo había experimentos de que el amaranto era resistente a sequías, lo comenté con los productores de Cuapiaxtla y me dijeron que estaba loco”, expresó.
En entrevista dijo que en 2009 solo él sembraba la semilla y la cosecha la vendía en Morelos hasta en 30 mil pesos la tonelada.
Expuso que temporal tras temporal ha incrementado el número de superficie a este cultivo de menor tiempo que el maíz.
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Resaltó que para este año se proyecta establecer unas dos mil hectáreas, con lo que Cuapiaxtla será por segundo año el municipio con más producción en México.
Comparó que derivado de la escasez de agua la cosecha de maíz fue de 400 kilogramos por hectárea, mientras que de amaranto alcanzó 1.2 toneladas.