Tahonero usa stevia en lugar de azúcar para elaborar pan de fiesta en Huactzinco

Tomás BAÑOS

  · lunes 21 de agosto de 2017

Don Filemón Tepato Ibarra, tahonero de oficio, innova en la producción de pan de fiesta endulzado con stevia su producto. / Tomás BAÑOS

Filemón Tepato Ibarra comercia elalimento en el Metro de la Ciudad de México y sus ventas hanaumentado Filemón Tepato Ibarra se convirtió enel primer tahonero tlaxcalteca en usa stevia -planta de la que seextrae un endulzante- en lugar de azúcar de caña en laelaboración de pan artesanal que comercia en el Metro de la Ciudadder México.

Asesorado por el productor de stevia, Daniel Juárez Flores, elpanadero mezcló un 70 % de este endulzante libre de calorías ysolo un 30 % de azúcar en el tradicional pan de fiesta.

Dijo que en la elaboración de tres bultos de harina del que seobtienen unas mil 200 piezas de pan, antes utilizaba 50 kilogramosde azúcar, pero ahora se redujo hasta en un 30 % la mezcla.

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Destacó que de acuerdo con el Sector Salud, la diabetes se haconvertido a nivel nacional en una de las principales causas demuerte en personas de 50 años y más.

Expuso que las recomendaciones en la medicina están encausadasa abstenerse de azúcares naturales o procesados por stevia, todavez que al no tener calorías previene enfermedades y controla ladiabetes.

El tahonero aclaró que la semana innovó con esta planta, pues“el objetivo es sustituir en forma total los azúcares por estamaravillosa planta que es más barata y el pan no pierdesabor”.

Detalló que antes de preparar la masa de harina, hierbeporcentajes en gramos de hojas secas de la planta y después lamezcla con los demás ingredientes.

Informó que los paraderos del metro son los sitios dondecomercia el pan de fiesta de la Ciudad de México de miércoles asábado.

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“Ya tenemos clientes que nos compran el pan, ahora lasporciones aumentan porque saben que no tienen azúcar, tenemos másventas y ahorro al comprar menos azúcar”, aseveró.

Explicó que la stevia la compra en el municipio de Tepeyanco“y esperamos que más tahoneros de Huactzinco se sumen a estasacciones que tienen como fin evitar que más personas consumanazúcar”.

Consideró que si las autoridades federales y estatales ayudan alos productores en la adquisición de insumos y materiales para elpan de fiesta, podrán aumentar sus ganancias a corto plazo.

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Daniel Juárez Flores, productor con 18 meses de experiencia enel municipio de Tepeyanco, dijo que la hierba es 200 veces másdulce que el azúcar por lo que “empieza abrirse mercado enTlaxcala pues es un edulcorante de cero calorías que desde 2011 suconsumo se ha triplicado”.

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