Unos 15 mil tamales elaborados con maíz prehispánico y cubiertos con totomoxtle, fueron obsequiados a medio millar de visitantes durante la Primera Feria Estatal del Tamal que tuvo lugar el fin de semana en San Mateo Huexoyucan, municipio de Panotla.
En la víspera al día de San Andrés, cuarenta tamaleros provenientes de la Ciudad de México, Estado de México, Puebla, Jalisco, Hidalgo, Quintana Roo y Tlaxcala se organizaron para preparar la masa del grano básico que producen los hombres del campo.
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A iniciativa de ellos mismos, fue conformada una Comisión Pro Feria del Tamal con el fin de recaudar recursos para el patrocinio de este evento gastronómico que incluyó actividades religiosas, culturales y sociales.
Por la noche, ni la fuerza del onceavo frente frío impidió que los comensales degustaran de esta muestra gastronómica, acompañada de café y atole de sabores. En platos de unicel los visitantes recibieron el alimento de su preferencia de 110 gramos cada tamal, los de verde y de rajas fueron los más solicitados, aunque también prepararon de mole y de dulce para los niños, en las ollas montadas en triciclos, conservaron los tamales calientes mientras que el café y atole lo tenían al vapor en botes y termos.
En punto de las 20:00 horas, frente al templo religioso del apóstol San Mateo, después de los discursos de las autoridades municipales dieron el banderazo de inicio a la “tamaliza”.
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HUEXOYUCAN UN PUEBLO MIGRANTE
San Mateo Huexoyucan es la comunidad más antigua de Panotla, destaca por la producción de maíz blanco y azul nativo. Ya que los tamaleros tuvieron éxito en el mercado capitalino, poco a poco se sumaron a este oficio los hijos y nietos, ahora un 80 % de los habitantes se dedica a la Industria del Tamal.
Las familias de Huexoyucan tienen bienestar, aunque siguen siendo una de las comunidades con mayor rezago educativo a nivel estatal en personas mayores de 15 años, revela el Instituto Nacional de Estadística y Geografía.
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Tienen dos escuelas de nivel preescolar, dos primarias y una telesecundaria, no hay escuela de nivel medio superior ni superior y no tienen internet que prometió el presidente Andrés Manuel López Obrador durante su sexenio.
Actualmente, la población cuenta con mil 600 habitantes, sin embargo, unas cuatro mil 800 personas nativas de San Mateo, viven en diferentes entidades de México, donde han logrado salir del rezago, incluso, algunos son distribuidores a tiendas de autoservicio y líneas de transporte.
“SAMI” ES LA MARCA REGISTRADA DE SAMUEL PÉREZ
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Samuel Pérez Papasetzi bajo la denominación de “Tamales Sami” a sus 57 años de edad, ha conquistado con el sabor de sus tamales al pueblo de Xochimilco en el Estado de México. “Fueron días de sufrimiento, de amanecer haciendo tamales y pagar renta, ahora tenemos casa propia y un negocio con marca registrada, gracias al esfuerzo que hicimos, queremos compartir que será una satisfacción que nuestro pueblo se escriba con letras de oro a nivel mundial el próximo año, porque nuestro maíz y nuestras hojas de tamal nos sacaron adelante”, señaló.
Afirmó que regresar al pueblo donde naciste para ofrecer lo que Dios nos ha dado en recompensa es doblemente significativo y esto se lo debemos a don Refugio y don Pedro que hace casi un siglo, salieron a triunfar y de paso nos enseñaron cómo hacerle en este negocio en el que nunca debes enojarte, puntualizó.
RECONOCEN A PRECURSORES DEL TAMAL
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Familiares de Refugio López y Pedro Grande fueron objeto de un reconocimiento público durante la muestra gastronómica, a ellos, la población los respeta porque a finales de la década de los treinta e inicio de los cuarenta, salieron de la población para elaborar tamales y venderlos inicialmente en la Ciudad de México.
Integrantes de la Comisión Pro Feria del Tamal integrada por Samuel Pérez Papasetzi, Pablo Pérez Barba, Gaudencia García Pérez, Gerardo Barba Maza, Alejandro Pérez García y Crispín Ortíz Sánchez agradecieron el apoyo del pueblo cooperante para esta primera edición de la Feria Estatal del Tamal.
Destacó el impulso de Crispín Pérez Pérez, quien fue padrino del grupo musical que ambientó la fiesta nocturna.
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BATIRÁN RÉCORD GUINNESS
En San Mateo Huexoyucan la Industria del Tamal conformada por más de 500 empresarios, anunció que para 2025 buscarán batir el Récord Guinness que ostenta Culiacán, Sinaloa. Fue en noviembre de 2015 que los participantes lograron el tamal más largo del mundo de 100 metros con 90 centímetros, para ello, utilizaron cinco mil 300 tamales. El anterior récord mundial lo ostentaba Poza Rica, Veracruz, en 2010 con un tamal de 92 metros de largo.
Arturo Sánchez Mata, presidente de comunidad de San Mateo, dijo que ya trabajan para atraer una universidad del Bienestar Benito Juárez, pero para el año entrante lograrán el título con el “tamalón” más grande del mundo.
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- De San Mateo Huexoyucan, municipio de Panotla, han salido unos cuatro mil 800 habitantes a la venta de tamales.