/ martes 3 de diciembre de 2024

Tlacoyos con salsa de charales y otros deliciosos platos tradicionales te esperan todos los domingos en el corazón de Contla

El quiosco del centro del municipio se convierte cada semana en el escaparate de recetas que han pasado de generación en generación

Si de tradiciones hablamos, el tema culinario es parte de la herencia cultural que se ha transmitido de generación en generación en Contla de Juan Cuamatzi, no sólo son memelas o amaneguas, sino una infinidad de platillos que deleitan hasta el paladar más exigente.

Como toda receta, siempre hay un ingrediente secreto que se usa para conquistar a los comensales y que da sello característico a las cocineras tradicionales.

➡️ Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

Pero qué tal disfrutar de los alimentos desde el quiosco, con vista privilegiada para admirar la arquitectura de la parroquia de San Bernardino de Siena, las áreas verdes y la movilidad social en un domingo familiar.

El quiosco del parque de Contla es el centro de reunión familiar para probar las delicias culinarias en un menú variado cada domingo. Armando Pedroza / Colaboración especial

Sólo esto pasa en el municipio precursor de la Revolución Mexicana, también tierra nativa del último gran muralista mexicano, Desiderio Hernández Xochitiotzi; lugar donde la gente nace con manos de artesano, corazón de músico y pies de carnavalero, pero también con el gusto de la cocina de antaño.

No dejes de leer: ➡️ Mole negro de huitlacoche, un regalo de Tlaxcala para el mundo

Además, terruño de mujeres y hombres que han puesto en alto el nombre de su comunidad en muchas otras latitudes con sus diferentes platillos tradicionales.

Los comensales disfrutan de la cocina tradicional desde el quiosco del centro de Contla de Juan Cuamatzi. Armando Pedroza / Colaboración especial

Así, cada semana, cocineras y cocineros tradicionales presentan diferentes menús para ofrecer el platillo a precios accesibles al consumidor y probar el sabor característico de la cocina contlense.

De esta manera, este domingo correspondió a Rosaura Netzahuatl Galicia, pobladora de la Sección Novena, que preserva la cocina tradicional de forma familiar, pero que la transmite a través de estos programas que impulsa el gobierno municipal de Contla de Juan Cuamatzi.

Los comensales disfrutan de la cocina tradicional desde el quiosco del centro de Contla de Juan Cuamatzi. Armando Pedroza / Colaboración especial

Entre algunos de las cocineras y cocineros que participan los domingos en la venta de alimentos, están Lucina Flores Conde, Tomasa Flores Acoltzi, Maximina de la Fuente Muñoz, Margarita Cuatecontzi de la Fuente, Francisca de la Fuente Muñoz y Geraldo Netzahualcóyotl Flores.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

De esta manera, cada semana es diferente el menú, que desde que inició el programa “Cocinando con el Corazón”, han elaborado pollo a la Tocatlán, tlacoyos con salsa de charales, ponche, torta de haba, pipián verde, entre otros.

Así, la venta de comida tradicional se desarrolla todos los domingos en el quiosco del centro de Contla, de ocho de la mañana a tres de la tarde o hasta terminar la existencia, todo a precios accesibles.

Las cocineras tradicionales son las portadoras de la cosmovisión ancestral, reconocida por su comunidad por conocer, conservar y saber elaborar alimentos que son parte de la cocina cotidiana y ceremonial que le ha sido heredada de generación en generación.

Si de tradiciones hablamos, el tema culinario es parte de la herencia cultural que se ha transmitido de generación en generación en Contla de Juan Cuamatzi, no sólo son memelas o amaneguas, sino una infinidad de platillos que deleitan hasta el paladar más exigente.

Como toda receta, siempre hay un ingrediente secreto que se usa para conquistar a los comensales y que da sello característico a las cocineras tradicionales.

➡️ Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y recibe las noticias más relevantes de Tlaxcala, México y el Mundo

Pero qué tal disfrutar de los alimentos desde el quiosco, con vista privilegiada para admirar la arquitectura de la parroquia de San Bernardino de Siena, las áreas verdes y la movilidad social en un domingo familiar.

El quiosco del parque de Contla es el centro de reunión familiar para probar las delicias culinarias en un menú variado cada domingo. Armando Pedroza / Colaboración especial

Sólo esto pasa en el municipio precursor de la Revolución Mexicana, también tierra nativa del último gran muralista mexicano, Desiderio Hernández Xochitiotzi; lugar donde la gente nace con manos de artesano, corazón de músico y pies de carnavalero, pero también con el gusto de la cocina de antaño.

No dejes de leer: ➡️ Mole negro de huitlacoche, un regalo de Tlaxcala para el mundo

Además, terruño de mujeres y hombres que han puesto en alto el nombre de su comunidad en muchas otras latitudes con sus diferentes platillos tradicionales.

Los comensales disfrutan de la cocina tradicional desde el quiosco del centro de Contla de Juan Cuamatzi. Armando Pedroza / Colaboración especial

Así, cada semana, cocineras y cocineros tradicionales presentan diferentes menús para ofrecer el platillo a precios accesibles al consumidor y probar el sabor característico de la cocina contlense.

De esta manera, este domingo correspondió a Rosaura Netzahuatl Galicia, pobladora de la Sección Novena, que preserva la cocina tradicional de forma familiar, pero que la transmite a través de estos programas que impulsa el gobierno municipal de Contla de Juan Cuamatzi.

Los comensales disfrutan de la cocina tradicional desde el quiosco del centro de Contla de Juan Cuamatzi. Armando Pedroza / Colaboración especial

Entre algunos de las cocineras y cocineros que participan los domingos en la venta de alimentos, están Lucina Flores Conde, Tomasa Flores Acoltzi, Maximina de la Fuente Muñoz, Margarita Cuatecontzi de la Fuente, Francisca de la Fuente Muñoz y Geraldo Netzahualcóyotl Flores.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

De esta manera, cada semana es diferente el menú, que desde que inició el programa “Cocinando con el Corazón”, han elaborado pollo a la Tocatlán, tlacoyos con salsa de charales, ponche, torta de haba, pipián verde, entre otros.

Así, la venta de comida tradicional se desarrolla todos los domingos en el quiosco del centro de Contla, de ocho de la mañana a tres de la tarde o hasta terminar la existencia, todo a precios accesibles.

Las cocineras tradicionales son las portadoras de la cosmovisión ancestral, reconocida por su comunidad por conocer, conservar y saber elaborar alimentos que son parte de la cocina cotidiana y ceremonial que le ha sido heredada de generación en generación.

Policiaca

[Video] Se enfrentan policías y presuntos talamontes en el Parque Nacional Malinche

Durante la detención de una persona un uniformado resultó herido de bala y cuatro patrullas fueron severamente dañadas

Policiaca

[Video] Incendio de pipa con gas LP causa dos muertes en unidad habitacional El Llanito, en Chiautempan

La conflagración y explosión de la camioneta que transportaba gas LP lesionó a una persona más y dejó daños materiales

Local

Aumenta la población tlaxcalteca con empleo, revela Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo del Inegi

Los trabajadores subordinados y remunerados concentraron 65.2 por ciento del total de la población ocupada en Tlaxcala

Local

Evaluará Secretaría de la Función Pública pertinencia del Congreso Numet tras su segunda edición

Homero Meneses Hernández, secretario de Educación Pública en el estado, clausuró las actividades en el salón Joaquín Cisneros

Local

Registran los productos básicos ligera estabilidad durante el inicio de diciembre

Aunque la temporada de frío puede vulnerar los precios de verduras, frutas y carnes

Local

Ofrecen albergue a afectados por incendio de unidad transportadora de Gas L.P. en Chiautempan

El gobierno municipal informó que vecinos que fueron evacuados no podrán regresar a sus viviendas hasta que exista un dictamen de Protección Civil