El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural presentaron el Atlas Nacional de las Abejas y Derivados Apícolas, el cual revela que Tlaxcala produce más de mil toneladas anuales de miel.
De acuerdo con las estadísticas publicadas hasta 2015, la mayor producción histórica en la entidad fue en 2014, cuando los apicultores lograron recolectar hasta mil 71 toneladas.
Lee más: ➡️ Elaboran productos derivados de la miel
El sitio web ofrece información sobre la apicultura, desde las características de la miel, hasta aspectos relacionados con la actividad económica, las especies domesticadas, la crianza de abejas, apoyos gubernamentales y volumen de producción, entre otros.
A través del Atlas Nacional, la ciudadanía, estudiantes, investigadores y periodistas tendrán un punto de partida en la información en torno a la apicultura, pueden reconocer el desarrollo de la actividad y su desarrollo responsable y sustentable.
Entérate: ➡️ Será sede Tlaxcala de Congreso Internacional Apícola: Sefoa
El Inegi resaltó mediante comunicado, la importancia que tienen los insectos polinizadores, pues su quehacer permite la propagación y producción de más de 60 % de todas las plantas cultivadas en el mundo y es fundamental para la producción de hasta 70 % de los cultivos usados directamente para consumo humano.
La información dada a conocer establece que en el territorio nacional, incluida Tlaxcala, existen alrededor de dos mil especies de abejas, pero la más común es la “Apis mellifera”, la cual es sociable y conforma su colmena con tres castas: la reina, el zángano y la obrera.
Te recomendamos: ➡️ Será sede Tlaxcala de Congreso Internacional Apícola: Sefoa
Por otro lado, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) define la apicultura como la ciencia, arte y cría de las abejas; actividad que se ha desarrollado a la par del surgimiento de las civilizaciones.
Establece que dentro del sector apícola, la miel es el principal producto por su peso y valor que se obtiene de las colmenas, el segundo en importancia es la cera, seguida del polen, propóleos y jalea real.
Más información: ➡️ Abeja, un ser muy especial: apicultora
Dice que la miel es una sustancia dulce natural producida por las abejas y ocupa un lugar importante en la preparación de alimentos tradicionales, aunque también es usada como fuente de azúcares para producir vino y cerveza de miel.
En el año 2013 en Tlaxcala se produjeron 911 toneladas; en 2014, mil 71 toneladas, y en 2015, 985 toneladas.
CONTINÚA LEYENDO ⬇️