Es de 6.4 kilos de nopal al año porpersona
Tlaxcala se ubica en la medianacional al consumir 6.4 kilos de nopal al año, aunque Omar CarpiaFlores, presidente de la Unión Mexicana de Productores de Nopal,Tuna y Maguey, sugirió incentivar su consumo con campañas dedifusión, debido a su alto contenido de vitaminas yfibra.
En entrevista, puntualizóque el 75 % de las especies de nopales son comestibles, y que losnutrientes que más aporta son el calcio, hierro, proteínas,carbohidratos y ácido ascórbico, entre otros, pero pocos conocensus bondades y casi lo consumen.
Mencionó que se conocencerca de 300 especies de nopal y en México hay más de100.
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Por lo tanto, dijo que seconsidera el centro de origen de las grandes cactáceas que habitanen las zonas semiáridas y de las cultivadas.
Reveló que el país tiene lamayor producción de nopal verdura en el mundo, pues produce 600mil toneladas al año, mientras que su consumo se reduce a 6.4kilos anuales por persona.
Comentó que con el nopalelaboran productos industriales y agroindustriales como shampoo,enjuagues, cremas para mascarillas faciales, jabones, cosméticos,o son incluidos en diferentes recetas de la cocina mexicana, perosu consumo es menor en comparación a su producción.
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En Tlaxcala, el consumo seubica dentro del parámetro de la media nacional, pero fue graciasa que su consumo se vio diversificado en otros aspectos como harinade nopal, la cual sirve para elaborar tortillas, comprimidos ocápsulas y en harina con linaza para panecillos.
“Si los ciudadanos deTlaxcala o de todo el país consumieran un nopal más, estaríamoshablando de que el consumo se elevaría a por lo menos siete kilosanuales, con lo cual se cubriría el porcentaje esperado en loscampos de producción”, concluyó.