“El agua de barranca”, como inicialmente se le conoció por parte de los pobladores de este municipio, es una bebida gastronómica que forma parte de la cultura y tradición de Zacatelco y destaca como identidad de los ciudadanos por su importancia social, económica y cultural, la actual administración municipal ha impulsado de manera decidida la promoción del cacao en ferias, exposiciones y muestras gastronómicas nacionales, internacionales, estatales y municipales, así lo dijo el presidente municipal de Zacatelco, Tomás Orea Albarrán, previo al corte de listón de la inauguración de la tercera edición del Festival del Cacao.
El evento fue inaugurado por Anabel Alvarado Varela, secretaria de Turismo del Gobierno del Estado, asimismo por la senadora Minerva Hernández Ramos y con la presencia de regidores, representantes y artesanos de los municipios de San Andrés Cholula, Puebla, Jojutla, Morelos, Chiapas, Tlaxco, Huamantla.
Con una asistencia y apoyo total de la ciudadanía zacatelquence, este evento desde su primera edición ha buscado impulsar el turismo a través de su riqueza histórica y gastronómica, así mismo con el fin de apoyar a las mujeres productoras, el gobierno municipal construyó “El Paradero del Cacao”, un espacio especial destinado a la venta permanente del cacao, donde todos los visitantes del país y extranjeros degustan de esta bebida tradicional.
En esta edición se programaron una serie de conferencias, talleres, documentales, danzas folklóricas, la participación de un Coro Colombiano , música en vivo , la premiación del mejor Stand de Cacao “Bate Chocolate”, el concurso de fotografías sobre el paradero del cacao y el concurso de “Versos con raíces”, coplas de los chivarrudos, entre las actividades artísticas, eventos a los cuales los ciudadanos zacatelquences y visitantes dejaron una importante derrama económica en el corazón del sur.
- En esta edición participaron artesanos de San Andrés Cholula, Puebla, Jojutla Morelos, Chiapas, Tlaxco y Huamantla.
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