Por su considerable contenido de hierro y calcio, una parte del amaranto es utilizada como verdura en la gastronomía de Cuapiaxtla.
En Tlaxcala, las variedades de amaranto se conocen como “quintoniles”, plantas herbáceas cuyas hojas se consumen tiernas.
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De acuerdo con investigadores de la Universidad de Chapingo, su uso como verdura es prehispánico y se asocia en las siembras de maíz, también nativo. Además, los quintoniles contienen más proteínas crudas, fibras, hidratos de carbono y cenizas que las espinacas o acelgas.
Para el ciclo de temporal que está por concluir, fueron establecidas unas mil 100 hectáreas en Cuapiaxtla, Huamantla, Atltzayanca, Tequexquitla y Nativitas.
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Al respecto, Perfecto Barrales Domínguez, pionero en la siembra de amaranto en Cuapiaxtla, expuso que esperan una cosecha de dos mil toneladas del “grano de oro”.
Dijo que el gobierno estatal comprará la cosecha que se procesa para desayunos fríos de escolares y para el complemento alimenticio de adultos mayores.
VARIEDADES
En Nativitas se siembra la variedad nativa, mientras que en la región oriente de Tlaxcala la nutrisol y areli.
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