Venderán 2.5 toneladas de carpa en Semana Santa en Atoyatenco

Tomás BAÑOS

  · domingo 9 de abril de 2017

Rosalina Bañuelos Paredes, propietaria del restaurante Hermanos Quiroz, estimó que en la próxima semana desplazará unos 700 kilos de carpa preparada. / Tomás BAÑOS

Del 8 al 16 de abril, unas 35 familias de San José Atoyatenco,municipio de Nativitas, comercializarán 2.5 toneladas de carpabarrigona y tatemada.

Y es que con motivo de la Semana Santa, cuando la poblacióndisminuye el consumo de carnes rojas, quienes se dedican a estaactividad mejoran sus ganancias.

Rosalina Buñuelos Paredes, propietaria del negocio hermanosQuiroz, dijo que en apoyo al bolsillo de las familias los preciosdel pescado serán los mismos, explicó que también venden charalen tamal y la hueva de la carpa.

Agregó que el alimento será comerciado en los restaurantesubicados en la comunidad y en los tianguis regionales deTlaxcala.

Detalló que hay ejemplares cuyos precios varían de los 120 alos 400 pesos, de acuerdo con el número de comensales.

“Hemos tenido buena aceptación, la carpa es preparada conchiles y epazote, envuelta en hoja de mixiote” concluyó.

Bañuelos Paredes, quien desde 1976 se dedica a la elaboraciónde carpa en mixiote, expuso que ya son más las familias que através de esta actividad se ganan la vida.