Venta de nuez de castilla incentiva la economía familiar

Jesús ZEMPOALTECA

  · lunes 11 de septiembre de 2017

Leticia Guerrero Carrillo, originaria de Cuahuixmatlac, aprovecha la temporada alta de producción de nuez para venderla y obtener un ingreso extra. / Jesús ZEMPOALTECA

DE JULIO A DICIEMBRE

La demanda es en septiembre por lapreparación de chiles en nogada La temporada de lanuez de castilla inicia a finales de junio y concluye en diciembre,meses en que las familias de Chiautempan aprovechan para recolectarel fruto seco y ofrecerlo a los visitantes, como otra opción queincentiva su economía.

Leticia Guerrero Carrillo, quien es originaria de San BartoloméCuahuixmatlac, indicó que cada año aprovecha la temporada alta deproducción para hacerse de un dinero extra con lacomercialización de uno de los ingredientes típicos depanadería, helados, botana, golosina, ensaladas y para preparar lanogada del típico platillo.

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Aunque el producto no lo cultiva ella, señaló que lo compracon sus vecinos o con personas que tienen huertos de nogales en laslocalidades de San Pedro Tlalcuapan, San Pedro Xochiteotla y delmunicipio de San Luis Teolocholco.

“La nuez la consigo con mis vecinos o voy a los pueblitosdonde la compro por millar, pues donde vivo no tengo plantación denogales, pero cada año en esta temporada aprovecho para vender yhacerme de un dinerito extra”, comentó.

Además, dijo que la compra desde el uno de julio y deja devenderla hasta finales de septiembre, pues son los meses detemporada alta para el consumo de aquel producto local.

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Comentó que el cuarto de kilo de nuez lo vende a 50 pesos y“la gente lo compra muy lento, pues se les hace caro, perogracias a Dios la vendimia va avanzando”.

Reconoció que para ella en este año bajó la venta por losgastos que representó la entrada de los alumnos a diferentesplanteles educativos, “la gente quedó gastado por uniformes,zapatos y útiles, pero nos recuperamos con los turistas”.

La mujer, que vende la nuez en la esquina de una conocidafarmacia ubicada en el corazón de Chiautempan, declaró que elproducto es altamente demandado en agosto y septiembre por lapreparación de los famosos chiles en nogada, aunque la producciónconcluye hasta diciembre.

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“Los turistas de San Miguelito y de la feria de Huamantla sonlas celebraciones que más gente trae a Chiautempan y es ahí dondenos recuperamos un poquito”, insistió.

Finalmente, declaró que el municipio no los hostiga para que seretiren, pero tienen que pagar una cuota por uso de suelo de 15pesos diarios, que al mes suman 450 pesos.

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