Las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA) registran un incremento del 12 % comparado con el año pasado, debido al incremento de temperaturas en Tlaxcala, pues tan sólo de marzo a abril se han registrado siete mil 622 casos, confirmó la responsable estatal del Programa de Prevención y Control de la Secretaría de Salud (Sesa), Josefina Uribe Solorzano.
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Aclaró que hasta el momento no representa un aumento alarmante, tras referir que desde la semana epidemiológica 12 (17 de marzo) comenzaron a contabilizar este padecimiento y hasta la semana 15 (13 de abril), debido a que observaron mayores atenciones de pacientes por la enfermedad que es causada por virus, bacterias y parásitos que se encuentran en los alimentos contaminados, descompuestos o porque la gente no se lava las manos antes de comer y después de ir al baño.
La especialista señaló que el municipio con mayor número de pacientes atendidos es Tlaxcala con mil 416 casos; le sigue Apizaco con el 15.4 % del total de atenciones; así como Chiautempan, Huamantla y Tlaxco.
Debido a que estas enfermedades afectan al intestino, por un aumento en el número habitual de evacuaciones que suelen ser muy aguadas o líquidas, los casos más recurrentes son en personas del rango de 25 a 44 años de edad, con cinco mil 312 casos contabilizados por la Sesa; en segundo lugar, los menores de edad de cinco a nueve años con dos mil 905 casos; en tercer sitio los menores de 10 a 14 años, con dos mil 378 casos.
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Empieza la temporalidad de las enfermedades diarreicas porque hay un incremento de las temperaturas. No es alarmante, está dentro de lo esperado, eso es importante aclararlo. El grupo más afectado son de 25 a 44 años, personas productivas que trabajan y muchas veces por necesidad consumen alimentos en la calle, comentó.
Anotó que los síntomas que presentan los pacientes afectados por las EDA son más de tres evacuaciones aguadas o líquidas en 24 horas; puede haber fiebre, mal estado general y puede o no presentarse vómito.
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LAS RECOMENDACIONES
La funcionaria de la Sesa remarcó que básicamente la falta de higiene en la preparación y consumo de alimentos es lo que provoca las EDA, por eso insistió en la importancia del lavado de manos con agua y jabón, esa medida previene hasta 80 % este padecimiento.
Además desinfectar rigurosamente las verduras, principalmente las que se consumen crudas como la lechuga, pápalo, cilantro y pipitza; las familias que puedan poner placa coloidal o cloro casero a las verduras, sólo cinco gotas por cada litro de agua; ingerir agua purificada o previamente hervida.
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Recomendamos que si van a consumir alimentos en la calle, sea en lugares donde observen que estén limpios. En el caso de los pescados y mariscos, deben ser fritos, cocidos, porque muchas veces no están completamente cocidos y así garantizar que los alimentos estén inocuos, anotó.