Para prevenir problemas de salud públicos y para cumplir con la Norma Oficial Mexicana, los comités de agua potable y los Organismos Descentralizados de Tlaxcala se ciñen a los límites permisibles de calidad y tratamientos del agua para su potabilización.
De acuerdo con operadores de agua potable, en la entidad existen dos equipos comúnmente utilizados para clorar el agua: el dosificador de tableta o pastilla que es eléctrico y el hipoclorador que es una bomba mecánica dosificadora para aplicar soluciones ya sea de hipoclorito de sodio o de calcio.
Te recomendamos:➡️Transparencia, ofrece Javier Flores en Comisión de Agua Potable y Alcantarillado de Ocotlán
La norma de salud 127-SSA1-1994 señala que el abastecimiento de agua para uso y consumo humano es fundamental para prevenir enfermedades, por lo que define límites permisibles en cuanto a las características bacteriológicas, físicas, químicas y radiactivas que puede contener el líquido vital.
Establece que para eliminar agentes contaminantes como bacterias, helmintos (organismos grandes multicelulares), protozoarios (organismos microscópicos unicelulares) y virus, el agua debe someterse a un proceso de desinfección a través de cloro, yodo, ozono, luz ultravioleta, plata iónica o coloidal o coagulación-sedimentación-filtración.
No dejes de leer:➡️Día Mundial del Agua | Urgen medidas para evitar falta de agua
El marco normativo precisa que la selección de los métodos de prueba, es responsabilidad de los organismos operadores y de los sistemas de abastecimiento de agua para uso y consumo humano, pero serán aprobados por la Secretaría de Salud (Sesa).
Puntualiza que los organismos operadores también deben contar con un Programa de Control de Calidad Analítica del Agua y ponerlo a disposición de la autoridad competente cuando lo solicite, para su evaluación correspondiente.
Continúa leyendo:➡️Y el agua en México, ¿cuánto te cuesta?
ENFERMEDADES POR AGUA CONTAMINADA
La Sesa dio a conocer que muchas bacterias del agua provienen del contacto con el aire, el suelo, animales o plantas vivas o en descomposición, fuentes minerales y materia fecal.
Refirió que las enfermedades derivadas del consumo de agua con bacterias se encuentran la fiebre tifoidea, paratifoidea, cólera, disentería y gastroenteritis; mientras que aquellas provocadas por Protozoos están la disentería amibiana, giardiasis y criptosporidiosis.
LEE MÁS: ⬇️