A propósito de la implementación de la estrategia “Vida saludable en las escuelas” que prohibirá la venta de botanas y bebidas con exceso de calorías, los padres de familia deben privilegiar la preparación de alimentos saludables para el refrigerio escolar.
La especialista en nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tlaxcala, Xóchitl Juárez Guzmán, argumentó que un refrigerio escolar nutritivo eleva el nivel de atención de los alumnos durante las horas de clase.
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La funcionaria defendió que la preparación de alimentos balanceados contribuye a que los hijos desarrollen habilidades físicas y mentales al tener a la hora del recreo o receso frutas, verduras, agua natural y alimentos frescos.
La especialista explicó que para que un refrigerio, colación o “lunch” escolar sea nutritivo, debe ser variado y contener los tres grupos de alimentos del Plato del Bien Comer: verduras y frutas; cereales, alimentos de origen animal y leguminosas. Luego, insistió que preparar refrigerios saludables, contribuye a la adopción de buenos hábitos de alimentación, así como al sano desarrollo de los niños y adolescentes.
La especialista comentó que el consumo de agua simple es fundamental, ya que permite la hidratación esencial para el funcionamiento del cuerpo. También recomendó incluir otros alimentos nutritivos como: cacahuates, almendras, nueces, amaranto, habas o garbanzos tostados, palomitas de maíz naturales, chips de camote o calabaza hechos en casa y cuadritos de queso panela.
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De esta manera puso como ejemplo algunos refrigerios saludables: ensalada de verduras con queso panela o pollo; ensalada de atún en agua con verduras (sin mayonesa) y galletas integrales; rollitos de jamón de pechuga de pavo rellenos de verdura cocida con galletas integrales; yogurt natural con amaranto y ensalada de zanahoria, jícama y pepino con una pizca de sal y limón; cada opción acompañada de fruta fresca de temporada y agua natural simple”, puntualizó la coordinadora.
Es muy importante tomar en cuenta que el refrigerio tiene que ser fácil de guardar y conservar, por lo que se deben evitar alimentos que se puedan descomponer o fermentar, además, es recomendable evitar sopas o alimentos muy calientes en contenedores térmicos que pudieran ocasionar accidentes, precisó Juárez Guzmán.
La especialista del IMSS mencionó que los carbohidratos son la principal fuente de energía y se pueden encontrar en el pan, arroz, avena, pasta y legumbres; las proteínas en el pollo, el pavo, el pescado, la soya y el queso, los cuales estimulan el crecimiento.
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Juárez Guzmán recomendó preparar los desayunos escolares con los hijos, eso contribuye a formar hábitos y aprender a elegir sus alimentos de manera correcta.
Recordó que la Unidad de Medicina Familiar por medio de los consultorios de nutrición brinda asesoría mediante la Estrategia Educativa NutrIMSS en la infancia y establecer los requerimientos calóricos, nutrimentos y agua que necesitan de manera personalizada, de acuerdo con peso, edad, estatura, complexión y actividades que realiza el niño.