/ miércoles 16 de noviembre de 2022

Producen 600 toneladas de amaranto

El cultivo se redujo a causa de la sequía que aún persiste

Alrededor de 600 toneladas de amaranto son comercializadas a la Industria de Oaxaca, Morelos y Ciudad de México, los principales compradores de la producción obtenida en la región oriente de Tlaxcala.

En Cuapiaxtla, unos 70 productores establecieron 300 hectáreas correspondientes al ciclo primavera-verano 2022, empero, el cultivo se redujo a causa de la sequía que aún persiste.

No te pierdas:➡️Amaranto, alimento contra la desnutrición

Estamos en la última etapa del ciclo que es la trilla, tenemos una producción de 1.5 toneladas por hectárea, señaló el productor Perfecto Barrales Domínguez. Dijo que los productores que persistieron hasta el final, en la resiembra les fue bien. “Una vez que la planta nació, resistió a la sequía prolongada y tenemos buenos rendimientos”.

Expuso que esta es una muestra de que esta semilla resiste altas temperaturas y sequía, siendo una opción para reemplazar maíz. Ya que el cambio climático prevé otro año con sequía, de acuerdo con los pronósticos de la Comisión Nacional del Agua, solicitó a la Secretaría de Impulso Agropecuario que reoriente los programas de siembra de cultivos.

Explicó que debido a la escasez de amaranto en todo el país, la tonelada incrementó al doble, es decir, de $14 mil a $28 mil en el mercado nacional.

Te recomendamos:➡️Usan como verdura parte del amaranto, en Cuapiaxtla


Productores del ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla, denunciaron que el chapulín causa daños en un 30 % de la producción de amaranto. Esta plaga tiene cinco años que invadió los ejidos, son saltamontes que se apoderan de las panojas hasta dejarlas secas, acusó Humberto Domínguez.

Refirió que en cuestión de días invaden las panojas en maduración y se las devoran. “Es una plaga diversificada, pues se han aclimatado a sequías y altas temperaturas.

En representación de los agricultores de la región, dijo que solicitarán el apoyo del Comité de Sanidad Vegetal en Tlaxcala pues cada vez la plaga invade más tierras. Consideró que es necesario aplicar controles químicos y biológicos para erradicar a los insectos, cuando las plantas están tiernas.

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Alrededor de 600 toneladas de amaranto son comercializadas a la Industria de Oaxaca, Morelos y Ciudad de México, los principales compradores de la producción obtenida en la región oriente de Tlaxcala.

En Cuapiaxtla, unos 70 productores establecieron 300 hectáreas correspondientes al ciclo primavera-verano 2022, empero, el cultivo se redujo a causa de la sequía que aún persiste.

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Estamos en la última etapa del ciclo que es la trilla, tenemos una producción de 1.5 toneladas por hectárea, señaló el productor Perfecto Barrales Domínguez. Dijo que los productores que persistieron hasta el final, en la resiembra les fue bien. “Una vez que la planta nació, resistió a la sequía prolongada y tenemos buenos rendimientos”.

Expuso que esta es una muestra de que esta semilla resiste altas temperaturas y sequía, siendo una opción para reemplazar maíz. Ya que el cambio climático prevé otro año con sequía, de acuerdo con los pronósticos de la Comisión Nacional del Agua, solicitó a la Secretaría de Impulso Agropecuario que reoriente los programas de siembra de cultivos.

Explicó que debido a la escasez de amaranto en todo el país, la tonelada incrementó al doble, es decir, de $14 mil a $28 mil en el mercado nacional.

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Productores del ejido de San Lorenzo Cuapiaxtla, denunciaron que el chapulín causa daños en un 30 % de la producción de amaranto. Esta plaga tiene cinco años que invadió los ejidos, son saltamontes que se apoderan de las panojas hasta dejarlas secas, acusó Humberto Domínguez.

Refirió que en cuestión de días invaden las panojas en maduración y se las devoran. “Es una plaga diversificada, pues se han aclimatado a sequías y altas temperaturas.

En representación de los agricultores de la región, dijo que solicitarán el apoyo del Comité de Sanidad Vegetal en Tlaxcala pues cada vez la plaga invade más tierras. Consideró que es necesario aplicar controles químicos y biológicos para erradicar a los insectos, cuando las plantas están tiernas.

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