Produjeron 228 toneladas de nopal en la entidad

En modalidad riego fueron 183.4 toneladas y en temporal un total de 64.8 toneladas

Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

  · miércoles 27 de julio de 2022

Se produjeron 228 toneladas de nopal en Tlaxcala. Foto: Archivo | El Sol de Tlaxcala

Un total de 228 toneladas de nopal se han producido en Tlaxcala, lo cual representa la mejor cosecha de entre los productos perennes, después del maguey pulquero; reveló el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (Siap).

 

 

En el reciente informe que abarca hasta mayo, la dependencia federal señaló que, debido a su orografía, Tlaxcala cuenta con las condiciones idóneas para cultivar el producto, ya sea de manera tecnificada o de forma independiente.

Lee más:➡️ Espera doña Judith mejor costo de nopal

En la modalidad de riego general, el Siap proyectó una producción de 183.4 toneladas, pero los hombres del campo lograron cosechar apenas 45.85 toneladas y en la modalidad temporal, estimó 73.2 toneladas y fueron cultivadas 64.8 toneladas, lo cual resulta 228.2 toneladas por ambas modalidades.

 

 

El maguey pulquero encabeza la lista de producción, con 22 mil 506.30 toneladas, le sigue el durazno con 987.9 toneladas. Los otros productos que también registraron buena cosecha, pero en modalidad riesgo se ubican la rosa, con dos mil 200 toneladas obtenidas, el aguacate Hass y criollo con 210.6, manzana con 371.1 y tuna con 109.2.

Entérate:➡️ Aumenta la producción de nopales

De acuerdo con la información proporcionada por el Gobierno del Estado, la Secretaría de Impulso Agropecuario busca promover el aprovechamiento integral del cultivo de nopal y tuna como alternativa de desarrollo para las diferentes regiones del estado donde otros cultivos presentan limitaciones productivas.

Mientras que el gobierno de México informó que en el país actualmente se registra una tendencia hacia el incremento de la producción de nopal, en gran parte impulsada por los descubrimientos de sus propiedades.

Los detalles: ➡️ Nopal, el alimento de la temporada

 

 

Detalló que, en los últimos 10 años, en el país la superficie sembrada de esta hortaliza registró un incremento de sólo 2.6 %, pero el volumen de producción aumentó 23 %, lo que es indicativo que es un cultivo que también ha tecnificado y mejorado su productividad.

Mientras que el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), puntualizó que atiende aspectos de conservación y aprovechamiento de recursos genéticos del nopal y tuna, apoyando los trabajos de colecta y conservación de variedades de dominio público.

Más información: ➡️ China podría acaparar la producción del nopal y sus derivados

El precio del nopal verdura en los principales tianguis del estado es de ocho piezas por diez pesos, lo cual refleja un bajo costo en comparación con los meses fríos, cuando cotiza hasta tres pesos por cada pieza.

 

 


LEE MÁS: ⬇️