Desde la Cámara de Diputados federal, Dulce Silva Hernández solicitó que los tacos de canasta elaborados en San Vicente Xiloxochitla, comunidad del municipio de Nativitas, tengan Denominación de Origen de Tlaxcala.
A través de un punto de acuerdo, la parlamentaria del partido Movimiento Regeneración Nacional pidió a la Secretaría de Economía y al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) iniciar el proceso para consolidar dicho registro y dar protección al alimento.
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La legisladora de Tlaxcala argumentó que se trata de una preparación culinaria mexicana, que se distingue del resto porque los tacos son acomodados en una canasta de mimbre protegida con hule azul para conservar el calor, además de que para su venta son transportados en una bicicleta.
Destacó que Tlaxcala es famoso por ser lugar de origen de esa variedad de tacos, un alimento que surgió en la década de los 50's en San Vicente Xiloxochitla, lugar que ha sido llamado cuna del taco de canasta.
Agregó que, desde hace 12 años, cada primer domingo de diciembre en esa comunidad celebran "La Feria del Taco de Canasta", en donde regalan ese alimento a cientos de visitantes.
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Además, dijo que desde hace unos 30 años por lo menos el 80 % de las familias de esa comunidad se dedican a ese oficio.
Como originaria y representante de Tlaxcala, solicito se realice el debido proceso para otorgar la denominación de origen a los tacos de canasta, así como ha sucedido con otros productos, dice el exhorto hecho a la Secretaría de Economía y al IMPI.
De acuerdo con información oficial, la Denominación de Origen es el nombre de una región geográfica del país que sirve para designar un producto originario de la misma, y cuya calidad o características se deban exclusivamente al medio geográfico.
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A la fecha el IMPI ha declarado la protección de las siguientes 14 Denominaciones de Origen: Ámbar de Chiapas, Arroz del estado de Morelos, Bacanora, Café Chiapas, Café Veracruz, Charanda, Chile Habanero de la península de Yucatán, Mango Ataulfo del Soconusco de Chiapas, Mezcal, Olinalá, Sotol, Talavera, Tequila y Vainilla de Papantla.