Con el objetivo de fomentar la cultura del consumo de productos acuícolas, pesqueros y especies menores, el gobierno del estado, a través de la Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA), realizó la “Feria Gastronómica de Platillos de Tilapia, Carpa, Conejo y Pato”, en la explanada del auditorio municipal de Tlaxco, con la participación de productoras y productores de la entidad.
Lee más: ➡️Destaca Tlaxcala en la reproducción de conejo
El secretario de la SIA, Rafael de la Peña Bernal comentó que la acuacultura y las especies menores de traspatio representan una fuente nutrimental y un medio de autosuficiencia alimentaria para las familias tlaxcaltecas, la cual representa una de las principales actividades económicas del sector primario en el estado.
➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo
Ante la presencia de diversas instituciones educativas, dependencias estatales y federales, los productores participantes presentaron diversos platillos como tilapia al chile piquín, trucha a la cazuela, carpa al romero, tacos de conejo al pastor, tilapia a la vizcaína, tilapia en aguachile y mojarra al pibil, entre otros.
Te recomendamos:➡️Vacunan en Tlaxcala de manera gratuita contra la enfermedad hemorrágica viral de conejos
Además, se impartieron diversas pláticas como las bondades del consumo de carne de conejo, a cargo del cunicultor Jorge Luis Huerta López; se habló acerca del cuidado del agua, a cargo de Areli Romero Zecua, de la Comisión Estatal del Agua y Saneamiento (CEAS); asimismo, se tocó el tema de los beneficios de comer pescado, por parte de Rosa María Vela Sánchez, del Sistema Municipal DIF de Tlaxco.
Te puede interesar:➡️Aplicarán 7 programas al campo tlaxcalteca
Durante el evento estuvieron presentes el titular de la oficina de representación en Tlaxcala de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Misael del Razo Hernández; la diputada Diana Torrejón Rodríguez; el presidente municipal de Tlaxco, Armando Flores López; la Universidad Metropolitana y alumnos del preescolar “Santos Tomás de Aquino”.
Con estas actividades, el gobierno que encabeza Lorena Cuéllar Cisneros y la SIA promueven la acuacultura en la entidad, actividad fundamental para la seguridad alimentaria, la cual provee de alimentos y proteína de origen animal en beneficio de la población tlaxcalteca.