Para contribuir a la economía de la población, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) difundió los precios de pescados y mariscos que se venden en Tlaxcala para esta temporada de Semana Santa para que la gente sepa dónde comprar este tipo de alimentos porque la mayoría no consumen carne debido a su fe católica.
El comparativo de “quién es quién en los precios” de fecha 23 de marzo, se hizo entre los principales centros comerciales de la capital tlaxcalteca y muestra los costos que en estos días tienen las diversas carnes del mar y que van de los 29.90 hasta los 699.90 pesos por kilogramo, según el tipo de producto y lugar donde se venden.
Almeja, pescado bandera, calamar, camarón, salmón, Jaiba, mojarra, sierra y trucha, son algunos de los productos del mar que la Profeco puso en la lista de precios que le fueron notificados por los propios centros comerciales para esta temporada de cuaresma.
El análisis de la dependencia federal no contempla los precios de este tipo de productos que comerciantes establecidos dentro del mercado municipal de Tlaxcala “Emilio Sánchez Piedras” ofrecen a la población de la entidad y que van desde los 90 pesos por kilogramo de mojarra “grande”, 70 pesos kilo de mojarra chica, 80 la mojarra mediana, almeja chirla 60 surimi 100 sopa de mariscos por kilo 200.
También, el camarón pacotilla tiene un valor de 300 pesos por kilogramo, pulpo cocido 200, mantarraya 120, jaiba fresca 100, retazo de pescado 70, filete de cazón 200, costos que los comerciantes de la zona de pescados ofertan para estos días.
De acuerdo con la Iglesia católica de Tlaxcala y a nivel mundial, en estos días los creyentes no deben comer carnes rojas porque representan el cuerpo de Cristo crucificado, por eso comen pescado para cumplir con lo que dicen la Biblia y “las Sagradas Escrituras”.
- Comparativo de la Profeco de estos productos en su plataforma “quién es quién en los precios”.
Producto Mercado Soriana Soriana Ocotlán Walmart sucursal El Molinito
Almeja 29.90 29.90 -------------------------
Pescado bandera 39.00 49.00
Calamar (filete crudo) ------------------------- ------------------------- 94.00
Calamar cocido 165.50 169.60 -------------------------
Almejas callo de hacha ------------------------- 699-90 -------------------------
Camarón 224.00 ------------------------- 224.00
Camarón pacotilla 189.50 289.90 369.00
Camarón macuil 224.00 ------------------------- 224.00
Carpa 29.00 42.90 -------------------------
Cazón filete o lomo 95.00 ------------------------- -------------------------
Cazón milanesa ------------------------- 129.00
Huachinango del golfo. ------------------------- 159.90 -------------------------
Jaiba 119.50 119.90 -------------------------
Jaibon ------------------------- ------------------------- 114.00
Mojarra tilapia chica ------------------------- ------------------------- 54.00
Mojarra tilapia grande ------------------------- 59.90 72.00
Filete de mojarra tilapia ------------------------- 79.90 139.00
Pulpo entero 239.00 239.00 229.00
Salmón filete con piel 329.00 279.80 269.00
Salmón filete sin piel 329.00 279.80 269.00
Sierra del golfo 96.90 89.00 86.00
Trucha entera ------------------------- 82.90 -------------------------
Villajaiba ------------------------- 79.90 -------------------------