Se preparan para la tamaliza de año nuevo

Se preparan ya para despedir el año viejo con una suculenta cena

Fabiola Caballero

  · lunes 31 de diciembre de 2018

En los hogares tlaxcaltecas, principalmente en la zona poniente del estado, se preparan ya para despedir el año viejo con una suculenta cena, en la que destacan los tradicionales tamales.

En los comercios locales ofrecen desde la masa hasta los trozos de pierna de puerco, cuyos costos varían desde los 50 y 60 pesos el kilo.

Respecto al kilo de masa, esta se vende en 20 y 22 pesos el kilogramo (sal), mientras que la de dulce alcanza los 30 pesos.

El paquete de hojas de maíz está entre 22 y 30 pesos el rollo, cantidad suficiente para envolver tres kilogramos de masa, aseguró uno de los empleados del molino “La Central”, ubicado en San Hipólito Chimalpa, localidad del municipio de Tlaxcala.

Destacó que durante la temporada decembrina la venta de este producto se duplica debido a que se utiliza como alimento principal en las posadas, “arrulladas” y para las cenas del 24 y 31 de diciembre, aunque con mayor demanda en esta última.

Además, confía que las ventas continúen hasta el próximo 2 de febrero, en el marco del Día de la Candelaria, fecha en la que se aprovecha para “pagar los tamales” por el niño Jesús que, previamente, les tocó en la Rosca de Reyes.


¿Cuánto gastarán en la cena?

De acuerdo con el programa Quién es Quién en los Precios, de la Procuraduría Federal del Consumidor, un mexicano gastará de dos mil 197 pesos a 6 mil 610 pesos (que ya incluye los gastos de la cena navideña)

El precio difiere de los productos que se busquen como las diferentes carnes. En la información publicada en vísperas de los festejos decembrinos aconsejan que una clave para ahorrar es dedicar tiempo a comparar precios y promociones antes de adquirir los productos.

Según el estudio, el 76 por ciento de los mexicanos señalaron que los alimentos a base de carne son los de mayor costo; en segundo lugar, (47 por ciento) son las bebidas no alcohólicas.

El 65 por ciento acudirá a los supermercados para adquirir los alimentos que consumirá y el 34 por ciento en las tiendas departamentales; un 26 por ciento en los mercados locales.

Costos

Un sondeo realizado por este medio calcula lo siguientes costos:

Alimentos más comunes para la cena y su costo (por kilo)

  • Pavo, 95 pesos
  • Bacalao, 360 pesos
  • Pierna, 78 a 94 pesos
  • Lomo, 100 a 110 pesos
  • Mariscos (pescado y camarón), 160 a 200 pesos

Bebidas

  • Sidra, entre 50 y 100 pesos
  • Vino de mesa, 133 pesos
  • Ponche, entre 200 y 300 pesos

Cenas preparadas (10 personas)

De 500 a 1,000 pesos promedio

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