La Secretaría de Impulso Agropecuario (SIA) en Tlaxcala trabaja en el rescate y mejora de las variedades de maíces nativos en el municipio de San Juan Ixtenco. Ya que es el principal grano de la dieta de un millón 343 mil tlaxcaltecas, -según el Instituto Nacional de Geografía e Historia-, desde el año pasado, el gobierno estatal emprendió acciones para la obtención de maíces de calidad, resistentes a sequías, acame y hongos, principales enemigos del grano.
Rafael de la Peña Bernal, titular de la SIA, reveló que por instrucciones de la gobernadora de Tlaxcala, Lorena Cuéllar Cisneros, los investigadores contratados deben tener resultados en los próximos 24 meses.
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Señaló que la investigación tiene lugar en parcelas de Ixtenco y la región, un pueblo con más de mil 200 años de historia y que siempre se ha destacado por el cultivo de semillas nativas de color.
Destacó que ya se tienen avances, aunque el temporal pasado fue de baja productividad, hay muestreos con semillas de todas las variedades que están en estudio en el laboratorio.
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Cornelio Hernández Rojas, productor de maíz en Ixtenco, afirmó que ya se proyecta al maíz como el “Oro Morado” de México.
Cabe mencionar que además de su importancia en la dieta de las familias tlaxcaltecas, muchas personas consideran que el colorante de olote del maíz morado previene enfermedades.
Señaló nuevas investigaciones destacan que la raza de los maíces morados, -con el que preparan atole agrio-, tiene grandes beneficios a la salud. “Así como el aguacate es el ‘oro verde’ de México, así proyectamos que sea con el maíz el ‘oro morado’ que se consolide a buen precio y se exportado”, resaltó.
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Resaltó que en Ixtenco los hombres de más edad consumen agua de olote y afirman que eso les ha permitido mantenerse sanos durante varias generaciones
En entrevista, afirmó que está en manos de los gobiernos estatal y federal, iniciar proyectos con base en el uso del colorante del olote.
Consideró que bajo estos ejes, la tonelada de maíz morado, podría superar los 60 mil pesos, “el brillante grano y el olote serán vendidos a otros países como oro, Ixtenco lo tiene y solo falta sembrarlo en grandes extensiones”.
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De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Tlaxcala, cada año, los agricultores establecen 120 mil hectáreas de maíz, un 90% nativo, lo que representa el 50% de la producción total sembrada en la entidad que incluye 34 semilla, frutos y forrajes.
DOCE RAZAS DE SEMILLAS MAÍZ EN TLAXCALA
De acuerdo con el Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (Inifap), existen doce razas de maíces nativos en Tlaxcala, es decir, que subsisten desde la época prehispánica.
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El entonces investigador del Inifap, Andrés María Ramírez y su equipo de trabajo, detectó en el ciclo de temporal 2008-2009 que en Tlaxcala existen doce razas puras de maíz.
DOMINANTES
Elotes cónicos, cónico, cónico por chalqueño y chalqueño.
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RAZAS DE SEMILLA EN RIESGO
Chalqueño por cacahuacintle, chalqueño por bolita, cónico por elotes, cónico por bolita y cónico por pepitilla.
El documento, que obra en poder de este Diario, revela que en Ixtenco hay 10 poblaciones de maíces, es decir: morado, azul de hoja crema, azul de hoja morada, amarillo, cacahuazintle de hoja crema, cacahuazintle de hoja morada, trigueño, xocoyul, ancho y maíz blanco.
12 razas de maíces nativos existen en Tlaxcala, de acuerdo con el Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria