El pan dulce, consumido regularmente por la mayoría de familias tlaxcaltecas, registró un incremento de 1.50 pesos en su costo.
Desde este jueves, la industria panificadora determinó aumentar el precio de los bolillos y la variedad de pan dulce, por lo que el de sal pasó de dos a 2.50 pesos y el de dulce, de cuatro a 4.50 y hasta en cinco pesos.
Sin contar las grandes panificadoras como La Concepción, Jugarsú, Astorga y La Española, entre otras, el precio del pan dulce en las “tienditas” registró la mencionada acentuación, lo que sorprendió a los consumidores.
Subieron un 20% los insumos para elaboración de Pan
En entrevista, Marcelino N., dueño de una panadería ubicada en Chiautempan, dijo que el proveedor le informó desde la semana pasada que el precio subiría debido al encarecimiento en un promedio de 20 % en los insumos para su elaboración.
Aseguró que desde días previos, le comentó a sus clientes sobre el incremento inminente y algunos lo comprendieron, pero otros dijeron que ya no comprarán con la misma regularidad que lo hacían.
Aunque el revendedor de pan admitió que el precio encareció, dijo que no se compara con los costos que manejan las grandes panificadoras, pues ahí venden desde cinco, siete, ocho, nueve y hasta 13 pesos la pieza de pan, pues algunos son rellenos de chocolate, crema, crema pastelera y mermelada.
Comentó que los panaderos esperan que el incremento en el pan dulce, no afecte demasiado la economía familiar, pero consideraron necesario adoptar la medida, a fin de solventar los gastos extras en los insumos.
En un recorrido por las principales tiendas de materias primas de Tlaxcala y Chiautempan, los empleados informaron a este Diario que, efectivamente, el precio de los ingredientes presentó crecida en sus precios. Por ejemplo, señalaron que la levadura, harina y huevo han registrado variaciones en los costos, pero el caso más notable es el de la harina, pues el bulto costaba 350 pesos y actualmente se encuentra en 450 pesos.
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