Bajo la campaña ¡Tlaxcala sí existe! y con la presentación de 186 sabores distintos de tacos de canasta, platillo nacido en la comunidad de San Vicente Xiloxochitla, municipio de Nativitas, el estado de Tlaxcala logró obtener su segundo Récord Guinness.
En la glorieta del Ángel de la Independencia, en Ciudad de México, la gobernadora Lorena Cuéllar Cisneros recibió el certificado y encabezó la distribución de 30 mil tacos ante cientos de personas que la mañana de domingo 11 de agosto se concentraron en las inmediaciones de Paseo de la Reforma.
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En un breve mensaje, la mandataria estatal aseguró que con este nuevo récord se dará a conocer aún más a la entidad en todo el mundo y se reconocerá el labor de los taqueros.
Un aplauso enorme a los taqueros de Tlaxcala, porque ¡Tlaxcala sí existe! Hoy se dará a conocer que los taqueros de San Vicente Xiloxochitla son los verdaderos taqueros de canasta, los de plástico azul, que es lo que los distingue, externó ante cientos de visitantes, turistas y población en general.
Cuéllar Cisneros felicitó a los taqueros de San Vicente Xiloxochitla por preparar los 186 guisos distintos con la finalidad de lograr el segundo Récord Guinness para la entidad y así enaltecer el arte culinario de origen tlaxcalteca.
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“Ganar este reconocimiento significa mucho, estamos muy contentos porque es un reconocimiento a los taqueros y porque queremos dar a conocer a Tlaxcala", con la finalidad de posicionarla como destino gastronómico, turístico y cultural a nivel internacional.
En esta actividad participaron 150 taqueros, quienes comenzaron a elaborar los tacos desde el día anterior, para ser repartidos de forma gratuita en el Paseo de la Reforma, destacó la titular de la Secretaría de Turismo del Estado (Secture), Josefina Rodríguez Zamora.
La funcionaria aseveró que, con su inscripción en el libro de Récord Guinness, su platillo tendrá un valor agregado y se dará el merecido reconocimiento a sus cocineros.
Por su parte, el adjudicador de Guiness World Récords, Roberto Arista, detalló que además de rebasar la meta de 150 sabores, también se consideró la higiene y el cumplimiento de los estándares establecidos en México.
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Fue así que tras el análisis del personal de World Récord Guinness, la gobernadora Lorena Cuéllar recibió el certificado por 186 variedad de tacos, entre los cuales se encontraban los de frijol con huitlacoche, papa, chile canica, chile de árbol, chía, carne de puerco, carne de res, jalapeño y cochinita pibil, entre muchos más.