/ martes 8 de febrero de 2022

Tlaxcala, de los mayores productores de pulque

El SIAP tiene registrado que en la entidad existen 648 hectáreas con plantas de maguey pulquero

Debido a su orografía y su potencial de producción de magueyes, en Tlaxcala se producen más de 37 mil litros de pulque al año, de acuerdo con los datos publicados por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Cada primer domingo de febrero se celebra el Día Nacional del Pulque y Tlaxcala es uno de los estados con mayor producción de ese elixir conocido como bebida de los dioses.

Entérate: ➡️ Llama la Iglesia de Tlaxcala a vacunarse contra Covid-19

De acuerdo con el SIAP, de las 648 hectáreas con plantas de maguey pulquero que tiene registrado en la entidad, 529 han producido un total de 37 mil 192.50 litros hasta el mes de noviembre del año pasado.

Tlaxcala produce más de 37 mil litros de pulque / Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

Mientras que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indicó que se trata de una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas del maguey y se elabora a partir de la fermentación del mucílago, popularmente conocido como “aguamiel”.

Lee también: ➡️ Listas las reglas del Programa de Conservación para el Desarrollo Sostenible 2022

Refirió que el proceso de fermentación se lleva a cabo en “tinacales”; donde se vierte el aguamiel y se mezcla con la semilla o pie de pulque y a partir de este momento comienza la fermentación y transformación del aguamiel en pulque, este proceso tarda aproximadamente 24 horas.

Destacó que el pulque es tan famoso que se consume en toda la República Mexicana y parte de los Estados Unidos, pero las entidades que destacan tanto en producción como en consumo son: el Distrito Federal, Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos y Michoacán.

No te pierdas: ➡️ En Tlaxcala aplicarán refuerzo a personas de 30 y más

EN INVIERNO SE DA EL MEJOR PULQUE: DEL RAZO

Para los “amantes” del buen pulque, la temporada invernal es la mejor, pues los magueyes se “estresan” y producen el aguamiel más dulce del año, aseveró Rodolfo del Razo Curiel, principal productor de la bebida en Nanacamilpa y en el estado.

Tlaxcala produce más de 37 mil litros de pulque / Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

Continúa leyendo: ➡️Colaborarán alcaldes de Tlaxcala en cumplimiento de las nuevas disposiciones para frenar contagios de covid-19

Sostuvo que es una “virtud” del maguey es que sin agua y con temperaturas agrestes produce un extracto de mejor calidad y eso permite que la llamada “bebida de los dioses tenga una mejor consistencia y sabor.

Ahorita todos los pulqueros dicen que son bien buenos para producir, pero es porque la planta del maguey mantiene una alta concentración de estrés y su aguamiel es más dulce, más concentrada y eso le da un sabor más rico al pulque, aseguró.

Las etapas importantes en el ciclo biológico,compartió, se relacionan con su etapa de “capado” hasta su etapa de añejamiento y para llevar a cabo correctamente cada una, es necesario contar con el conocimiento tradicional, mismo que sigue vigente a través de generaciones y representa un valor cultural importante.

No dejes de leer: ➡️ Detectan 590 tomas clandestinas en Tlaxcala

¿Sabías qué?

Al pulque, tradicionalmente, se le atribuyen propiedades medicinales, tales como que alivia trastornos gastrointestinales, estimula el apetito, combate la debilidad y mejora ciertos padecimientos renales, también recomiendan su consumo a las mujeres en etapa de lactancia para aumentar la secreción de leche y mejorar su calidad.

Más información: ➡️ Tlaxcala continuará en Semáforo Epidemiológico verde

  • 648 HECTÁREAS con plantas de maguey pulquero están registradas en la entidad.
  • 529 HECTÁREAS han producido un total de 37 mil 192.50 litros hasta el mes de noviembre del año pasado.}

Para los “amantes” del buen pulque, la temporada invernal es la mejor, pues los magueyes se “estresan” y producen el aguamiel más dulce del año, aseveró Rodolfo del Razo Curiel, principal productor de la bebida en Nanacamilpa y en el estado.

Te puede interesar: ➡️ Hay disponibilidad de camas para Covid-19 en Tlaxcala

Continúa leyendo ⬇️

Debido a su orografía y su potencial de producción de magueyes, en Tlaxcala se producen más de 37 mil litros de pulque al año, de acuerdo con los datos publicados por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Cada primer domingo de febrero se celebra el Día Nacional del Pulque y Tlaxcala es uno de los estados con mayor producción de ese elixir conocido como bebida de los dioses.

Entérate: ➡️ Llama la Iglesia de Tlaxcala a vacunarse contra Covid-19

De acuerdo con el SIAP, de las 648 hectáreas con plantas de maguey pulquero que tiene registrado en la entidad, 529 han producido un total de 37 mil 192.50 litros hasta el mes de noviembre del año pasado.

Tlaxcala produce más de 37 mil litros de pulque / Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

Mientras que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indicó que se trata de una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas del maguey y se elabora a partir de la fermentación del mucílago, popularmente conocido como “aguamiel”.

Lee también: ➡️ Listas las reglas del Programa de Conservación para el Desarrollo Sostenible 2022

Refirió que el proceso de fermentación se lleva a cabo en “tinacales”; donde se vierte el aguamiel y se mezcla con la semilla o pie de pulque y a partir de este momento comienza la fermentación y transformación del aguamiel en pulque, este proceso tarda aproximadamente 24 horas.

Destacó que el pulque es tan famoso que se consume en toda la República Mexicana y parte de los Estados Unidos, pero las entidades que destacan tanto en producción como en consumo son: el Distrito Federal, Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos y Michoacán.

No te pierdas: ➡️ En Tlaxcala aplicarán refuerzo a personas de 30 y más

EN INVIERNO SE DA EL MEJOR PULQUE: DEL RAZO

Para los “amantes” del buen pulque, la temporada invernal es la mejor, pues los magueyes se “estresan” y producen el aguamiel más dulce del año, aseveró Rodolfo del Razo Curiel, principal productor de la bebida en Nanacamilpa y en el estado.

Tlaxcala produce más de 37 mil litros de pulque / Jesús Zempoalteca | El Sol de Tlaxcala

Continúa leyendo: ➡️Colaborarán alcaldes de Tlaxcala en cumplimiento de las nuevas disposiciones para frenar contagios de covid-19

Sostuvo que es una “virtud” del maguey es que sin agua y con temperaturas agrestes produce un extracto de mejor calidad y eso permite que la llamada “bebida de los dioses tenga una mejor consistencia y sabor.

Ahorita todos los pulqueros dicen que son bien buenos para producir, pero es porque la planta del maguey mantiene una alta concentración de estrés y su aguamiel es más dulce, más concentrada y eso le da un sabor más rico al pulque, aseguró.

Las etapas importantes en el ciclo biológico,compartió, se relacionan con su etapa de “capado” hasta su etapa de añejamiento y para llevar a cabo correctamente cada una, es necesario contar con el conocimiento tradicional, mismo que sigue vigente a través de generaciones y representa un valor cultural importante.

No dejes de leer: ➡️ Detectan 590 tomas clandestinas en Tlaxcala

¿Sabías qué?

Al pulque, tradicionalmente, se le atribuyen propiedades medicinales, tales como que alivia trastornos gastrointestinales, estimula el apetito, combate la debilidad y mejora ciertos padecimientos renales, también recomiendan su consumo a las mujeres en etapa de lactancia para aumentar la secreción de leche y mejorar su calidad.

Más información: ➡️ Tlaxcala continuará en Semáforo Epidemiológico verde

  • 648 HECTÁREAS con plantas de maguey pulquero están registradas en la entidad.
  • 529 HECTÁREAS han producido un total de 37 mil 192.50 litros hasta el mes de noviembre del año pasado.}

Para los “amantes” del buen pulque, la temporada invernal es la mejor, pues los magueyes se “estresan” y producen el aguamiel más dulce del año, aseveró Rodolfo del Razo Curiel, principal productor de la bebida en Nanacamilpa y en el estado.

Te puede interesar: ➡️ Hay disponibilidad de camas para Covid-19 en Tlaxcala

Continúa leyendo ⬇️

Local

Asume Danae Figueroa dirigencia estatal de MC; el líder nacional Dante Delgado le tomó protesta

La nueva líder partidista convocó a la suma de trabajo para fortalecer a Movimiento Ciudadano

Municipios

Con fervor reciben la reliquia de San Judas Tadeo en Huamantla; le piden salud, bienestar familiar y empleo

La reliquia del apóstol de lo imposible arribó desde temprana hora a la basílica de Nuestra Señora de la Caridad

Local

Sanciona la Procuraduría de Protección al Ambiente del Estado de Tlaxcala a 13 empresas

Las fábricas relacionadas con la actividad industrial fueron penalizadas por incumplir normas ambientales

Doble Vía

[Video] “Bellaco”, término clásico con ecos en la cultura pop

En el reguetón y la música trap, “bellaco” se ha convertido en un término popular para referirse a alguien seductor y atrevido

Local

Suspensión en Solá Textil de Xiloxoxtla seguirá hasta que tenga su propia planta de tratamiento

La empresa tuvo tiempo para subsanar las observaciones hechas, pero no lo hizo

Local

Va Movimiento Ciudadano por gubernatura de Tlaxcala en 2027: Dante Delgado

El líder nacional de Movimiento Ciudadano aseguró que Tlaxcala será la punta de partida para la renovación nacional