Tlaxcala es segundo en producción de amaranto

Al cosechar mil 600 toneladas del ciclo primavera-verano 2021

Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

  · jueves 27 de enero de 2022

Más de 300 productores se dedican a la producción de amaranto al año / Tomás Baños | El Sol de Tlaxcala

Por quinto año consecutivo, Tlaxcala ocupa el segundo lugar nacional en la producción de amaranto al cosechar mil 600 toneladas del ciclo primavera-verano 2021.

En este sentido, Perfecto Barrales Domínguez, productor con 20 años de experiencia en el ejido de San Lorenzo, señaló que “dos especies de este grano de oro, se han adaptado al suelo arenoso y sequía de Cuapiaxtla”.

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Explicó que con estas características a favor, ninguna semilla de la región le compite en precio y en rendimiento por hectárea.

Resaltó que el ejido de San Lorenzo es líder en la producción de amaranto con 400 de las 700 hectáreas sembradas al año en todo el territorio estatal, solo por abajo de Puebla que supera las cinco mil toneladas anuales.

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Destacó que actualmente reciben un apoyo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural para sembrar denominado Apoyo para el Bienestar del Campo y 600 kilos de fertilizante gratuito.

Dijo que la tonelada de amaranto fue comercializada en 17 mil pesos, mientras que el maíz apenas alcanzó los seis mil pesos.

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Reveló que la mayor parte de la cosecha se queda en Tlaxcala para la elaboración de desayunos escolares fríos, aunque no se aprovecha la proteína porque lo mezclan con azúcares en la dieta de los infantes.

Está demostrado que el amaranto resiste más a las sequías y se le gana más; de una hectárea se obtienen hasta dos toneladas.

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