La Cooperativa Agraria “Hortatlax”, conformada por productores tlaxcaltecas, exporta jitomate para la cadena comercial Walmart de México, gracias a que la hortaliza cultivada en Lázaro Cárdenas cumple con los criterios de sanidad establecidos por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
De acuerdo con los datos estadísticos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, México ocupa el décimo lugar a nivel mundial en la producción de jitomate de invernadero y los principales estados productores son Sinaloa, Baja California, Zacatecas y San Luis Potosí; no figura Tlaxcala.
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Sin embargo, gracias a la inquietud y determinación de un grupo de agricultores liderados por Brayan Huerta Caballero, semanalmente exportan dos tráileres de jitomate Saladet, pero en temporada alta envían hasta cuatro de ellos.
El negocio de exportación lo concretaron en una feria de acercamiento entre productores y comercializadores; inicialmente fueron ocho los dueños de invernaderos que decidieron participar, pero por la importante demanda agruparon a otros 16, actualmente la cooperativa la conforman 18 productores.
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Huerta Caballero aseveró que después de cada corte, empacan cajas de cartón de 11 kilogramos cada una, para posteriormente enviar los tractocamiones al Centro de Distribución ubicado en San Martin Obispo, Estado de México.
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El gobierno federal establece que el Senasica debe certificar los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación que implementan los labriegos mexicanos durante la producción primaria de vegetales.
Los certificados son bajo las modalidades de cumplimiento de las “Buenas prácticas agrícolas”, de “Buenas prácticas en empaque de los vegetales en campo”, “Reconocimiento por la aplicación del buen uso y manejo de plaguicidas”, y “Reconocimiento de las buenas prácticas agrícolas en la actividad de cosecha”.
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Enrique Ramón Vázquez, jefe de Fomento Agrícola, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en la entidad aseveró que, desde el año pasado, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal verifica que aquellos productores cumplan con los criterios de inocuidad, lo cual les permite exportar el jitomate a la trasnacional sin objeciones.
- La cooperativa está conformada por 18 productores locales, la cual vende a $17 el kilo de jitomate.
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