Una hojaldra cuesta de 12 y hasta 180 pesos en la Capital

El costo varía según el tamaño, el relleno y el lugar en el que se adquiera

Nadia Mendoza / El Sol de Tlaxcala

  · sábado 26 de octubre de 2024

El precio del pan de muerto va de los 12 pesos hasta los 30 en panaderías. Mizpah Zamora / El Sol de Tlaxcala

Con la cercanía de la temporada de Día de Muertos, comer una hojaldra cuesta desde 12 y hasta 180 pesos en la capital tlaxcalteca, costo que varía en función del tamaño, relleno, sabor y el lugar en el que se adquiera.

Tras un recorrido, este Diario verificó hay panaderías que las ofrecen en 12 pesos y otros en 20 y 24 pesos, de acuerdo con el tamaño y el relleno, que puede ser chocolate, guayaba, oreo, queso con zarzamora, nuez, naranja, higo, manzana, guayaba con canela, cajeta, entre otras variedades.

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Las hojaldras medianas valen entre 30 y 35 pesos; mientras que las grandes sin relleno valen 95 pesos y con relleno de chocolate fino cuestan 180 pesos, según el establecimiento.

Prácticamente desde la semana pasada las ventas de las hojaldras y pan liso, también conocido como pan de sal o pezuñas, van en progreso; la proyección es incrementar en 50 %, coincidieron responsables de panaderías y comercios semifijos.

Este Diario efectuó un recorrido y constató que los establecimientos tienen en mostrador el pan para la celebración de Día de Muertos, en sus horarios de 7:00 a 22:00 horas para atender a sus clientes.

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LAS VENTAS EN LOS PUESTOS SEMIFIJOS

En tanto, los puestos semifijos que están instalados en la explanada del mercado municipal Emilio Sánchez Piedras tienen a la venta las hojaldras en 15 pesos y la pezuña en 14 pesos.

Nancy Sampedro, productora y vendedora de Acxotla del Río, señaló que cada año venden el pan para Día de Muertos en los sabores de guayaba y naranja, al ser una buena temporada para mejorar sus ingresos.

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Informó que las piezas pequeñas de hojaldras, pan liso y roquetes los vende en tres por 12 pesos; al tiempo, defendió que el pan en esta presentación lo venden mucho porque muchas familias acostumbran llevarlo para adornar sus altares.

“La gente ya comienza a comprar el pan de la temporada. Cada año estamos aquí en este mismo lugar, es una temporada buena. Veo que se emocionan mucho con el pan chico, lo ocupan para adornar la ofrenda que dedican a sus seres queridos que han muerto; los clientes me dicen que les llama la atención el tamaño de la hojaldrita y el pan liso”.