- Especialistas recorrieron las parcelas demostrativas donde productores sembraron la variedad “Laura”
Expertos asistentes al primer Congreso Mundial del Amaranto en la ciudad de Puebla aseguraron que, por sus características, el estado puede volver a convertirse en un importante productor de amaranto como lo fue años atrás.
Lo anterior luego de recorrer las parcelas demostrativas donde productores de este cereal sembraron la variedad “Laura” en la comunidad de San Miguel del Milagro, en Nativitas, así como en el municipio de Cuapiaxtla, la cual es generada en el Instituto Tecnológico del Altiplano de Tlaxcala (ITAT), en Ixtacuixtla.
Y es que como parte de las actividades, expertos y participantes provenientes de Polonia, Ecuador, Perú, Kenia, Cuba, Estados Unidos de Norteamérica, Chile y México, así como de más de 10 estados de la República, acudieron a constatar la diversidad biológica y cultural en torno a la producción primaria bajo esquemas campesinos.
Ahí, el rector del ITAT, Eliuví Echeverría Landín, aseguró que estas variedades han sido transferidas y adoptadas por los productores y destacan por sus características técnicas y productivas.
Posteriormente, los expertos visitaron la empresa “Nutritlax”, ubicada en San Miguel del Milagro, donde observaron los procesos de transformación de la semilla para obtener los dulces típicos y otros productos elaborados a base de amaranto.
También acudieron al municipio de Cuapiaxtla, donde visitaron plantaciones de amaranto, donde destacaron que en pocos años esta región ha sobresalido en la producción de esta importante especie con alto valor alimenticio.
SIMPOSIOS
Se llevaron a cabo cuatro simposios:Recursos genéticos y mejoramiento; El amaranto y la soberanía alimentaria; Propiedades nutritivas y funcionales del amaranto y El amaranto en el mundo, con ponentes de México, Bolivia, Japón y Kenia.