Una persona muerta y casi 50 infectados tras comer 'cuarto de libra' de McDonald's en EU

Las autoridades aún no han identificado el ingrediente dentro de la hamburguesa de McDonal's causante del brote, sin embargo indagatorias se centran en las cebollas y las carnes de ternera

AFP

  · martes 22 de octubre de 2024

Un total de 10 personas han sido hospitalizadas, entre ellas un niño con síndrome urémico hemolítico, una enfermedad grave que daña los vasos sanguíneos de los riñones. Foto: Reuters

Una persona murió y decenas enfermaron en Estados Unidos a raíz de un brote de la bacteria "Escherichia coli" relacionado con las hamburguesas de McDonald's conocidas como "Cuarto de Libra", informaron este martes los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC).

El foco, que comenzó a finales de septiembre, se ha extendido por 10 estados del oeste, con la mayoría de los 49 casos concentrados en Colorado y Nebraska, según la agencia sanitaria.

Las acciones de la cadena de comida rápida cayeron más de un 8 por ciento en Wall Street en las operaciones posteriores al anuncio.

Un total de 10 personas han sido hospitalizadas, entre ellas un niño con síndrome urémico hemolítico, una enfermedad grave que daña los vasos sanguíneos de los riñones, el comunicado de los CDC señala que una persona mayor de Colorado falleció debido a la ingesta de la bacteria.

Todas las personas afectadas eran portadoras de la misma cepa de "E. coli" y declararon haber comido las hamburguesas "Cuarto de libra" de McDonald's antes de desarrollar los síntomas.

Aunque las autoridades aún no han identificado el ingrediente exacto causante del brote, se centran en las cebollas y las carnes de ternera, que se han retirado de los restaurantes de los estados afectados a la espera de una investigación más exhaustiva.

Los CDC aconsejaron a quienes hayan consumido una de estas hamburguesas y hayan desarrollado síntomas de intoxicación por "E. coli", como diarrea, fiebre superior a 38,9 °C y vómitos, que acudan al médico.

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Las señales suelen empezar entre tres y cuatro días después de la exposición, y la mayoría de las personas se recuperan en un plazo de cinco a siete días sin tratamiento. Sin embargo, algunos cuadros pueden agravarse y requerir hospitalización.

McDonald's no respondió inmediatamente a una solicitud de comentarios.