Por Juan Castro
Zacatecas es el primer productor de frijol de todo el país, sinembargo, el consumo per cápita de frijol en México reporta unatendencia a la baja durante los últimos treinta años, al pasar de16 kilogramos por persona por año en la década de 1980 aalrededor de 8 kilogramos en la actualidad, es decir, hoy seconsume la mitad.
Para el ciclo agrícola 2016 se estima que Zacatecas tenga unaproducción de 300 mil toneladas de frijol, casi en el mismo rangoque tuvo en el 2015, pero con un descenso mínimo de 6 miltoneladas.
A nivel nacional, la disminución sería de casi 30 miltoneladas, al considerar que la producción en Chihuahua será de80 mil toneladas, en Durango será de 100 mil toneladas, en Sinaloade 139 mil 700, en Chiapas 52 mil 800, en San Luis Potosí 45 mil,en Guanajuato 45 mil, en Nayarit 90 mil, y en otros estados 135 mil200, lo que dará un total de producción de 987 mil 700toneladas.
México está dentro los primeros ocho productores de frijol enel mundo, junto con Myanmar, China, India, Brasil, Tanzania yEstados Unidos, que aportan el 64.8 por ciento de la ofertamundial.
De la misma manera, México se ubica dentro de los países quemás demandan el producto, junto con Brasil, India y Estados Unidosque demandan el 43 por ciento del volumen exportado a nivelmundial.
El Estado de Zacatecas es el primer productor de frijol de todoel país, con el 27.9 por ciento de producción nacional, seguidopor Durango con el 15.1, Sinaloa con el 12.7, Chihuahua con el 9.8,Chiapas con el 4.8, San Luis Potosí con el 4.7, Guanajuato con el4.5 y Nayarit con el 7.6.
En 2014, las condiciones irregulares de temporal ocasionaron quehubiera una reducción de la superficie de cosecha anual que pasode 677 mil 073 a 596 mil 945 hectáreas, con una reducción anualde 19.3 por ciento. LA PRODUCCIÓN En el año 2105 la producciónde frijol fue para Zacatecas de 306 mil 900 toneladas, paraChihuahua 107 mil 800, para Durango 166 mil 100, para Sinaloa 139mil 700, para Chiapas 52 mil 800, para San Luis Potosí 51 mil 700,para Guanajuato 49 mil 800, para Nayarit 90 mil y para otrosestados 135 mil 200.
Es decir, son 1.1 millones de toneladas anuales de frijol en susdiferentes variedades lo que se produce en total en los dos ciclosagrícolas: Primavera-Verano y Otoño-Invierno.
La producción de frijol se ubica principalmente en el Altiplanoy en el centro de la Costa del Pacífico, en los estados deZacatecas, Durango, Sinaloa, Chihuahua y Nayarit.
En diez municipios se concentra cerca del 37 por ciento de laproducción nacional; del estado de Zacatecas son: Sombrerete, RíoGrande, Fresnillo, Miguel Auza y Juan Aldama; del estado de Durangoson: Guadalupe Victoria y Cuencamé; del estado de Sinaloa esGuasave; de San Luis Potosí, el municipio Villa de Ramos; y en elestado de Chihuahua, Namiquipa. PROBLEMAS El municipio donde másse produce este importante alimento es Sombrerete, donde laactividad económica enfrenta problemáticas de rentabilidad,debido a las malas condiciones de producción, oferta y demanda,comercialización, y organización que hay en el campo, generandoproblemas sociales como la migración a gran a escala,despoblamiento de tierras rurales, expulsión de mano de obra aotras actividades y descapitalización de las unidades deproducción, además de las problemáticas climatológicas como laescasez de agua y sequías.
En los últimos años las estrategias del gobierno federal ygobierno estatal han estado encaminadas en la diversificación decultivos principalmente en zonas de bajo potencial, parareconvertir a cultivos forrajeros, pero dicha acción no fueefectiva y se cambió la estrategia por la reconversión en laszonas de alto potencial, comprendidas entre los Municipios deSombrerete, Miguel Auza y Río Grande, con la finalidad de impactaren el volumen de producción que se genera en el Estado, porcultivos tendientes a la Industria Panificadora como lo es eltrigo, para la Industria Cervecera como lo es la cebada y algunasoleaginosas como lo es el caso de girasol, canola y la pepita decalabaza para elaborar frituras y platillos típicos. Siendo lamás importante la producción de calabaza ya que representa 109mil 200 toneladas por año. EL PRECIO DEL FRIJOL Para determinar elprecio del frijol es necesario tomar en cuenta dos aspectosrelevantes: la producción estimada y la intención de importacióndel producto, y ubicar la disponibilidad que hay, es decir, a mayoroferta el precio se devalúa.
Nuestro país tiene un consumo aparente de 8 kilogramos porpersona, lo que no indica un consumo nacional sobre 1.1 a 1.2millones de toneladas, la producción nacional se estima entre 1 a1.5 millones de toneladas en los dos ciclos agrícolas, es decir,nuestro país es autosuficiente por lo tanto no se justifica laimportación del frijol.
Es decir, el nivel de producción del frijol es suficiente paraabastecer al país, aunque la determinación de algunas políticaserróneas del Gobierno afirma que no, por lo que recurren a lasimportaciones, principalmente de Estados Unidos.
Además, las ineficiencias en el proceso comercial y debeneficio (limpiado, cribado, pulido, encerado y embolsado) dentrode la red de valor encarecen el producto al consumidor.
El excesivo intermediarismo en la comercialización, que enmucho de los casos no agrega valor, origina ineficiencias que setraducen en mayores costos (almacenamiento, mano de obra,maniobras, mermas, fletes) tanto para los consumidores en loscentros de consumo como para los productores al recibir un menorprecio.
En el caso del beneficio del producto que llega a realizarse enzona de producción, ya sea por el productor o por el acopiadormayorista regional, es insuficiente por lo que al llegar almayorista en zona de consumo lo tiene que mandar a reproceso(limpieza, clasificación, pulido y abrillantado) incrementando loscostos.
Con estas estrategias se ha logrado bajar el volumen deproducción y se ha mantenido el precio por arriba de 10.00 pesospor kilogramo, lo que no es suficiente para el productor, ya que elproducto se comercializa al consumidor final hasta en 30.00 pesospor kilogramo, lo que no retribuye al productor por el precio de suproducto.
El programa de comercialización del frijol se justifica cuandohay excedentes en la producción del grano, buscando estabilizar elprecio del producto para que el productor reciba un mejor precio enel momento de la cosecha, y ha consistido en fijar un volumen paraser acopiado, por ejemplo, en 2014 se estableció un volumen de 250mil toneladas y en el 2015 de 163 mil toneladas a razón de 20toneladas por productor. El programa estableció un precio base de8 pesos por kilogramo, Peso Neto Actualizado, que tendrá que pagarel acopiador al productor, SAGARPA a través de ASERCA, compensacon 2 pesos por kilogramo Precio Neto Actualizado quedando unbeneficio al productor de 10 pesos por kilogramo Precio NetoActualizado.
Así mismo ASERCA otorgó 1.5 (un peso con cincuenta centavos)Precio Neto Actualizado al comercializador en 2014, y en 2015 seredujo a 0.50 (Cincuenta centavos) por kilogramo Precio NetoActualizado comercializado por gastos de maniobras, almacenaje,costos financieros, ya que se estableció que el producto tendráque almacenarse cuando menos por tres meses según el programa, yasí permitir a los productores comercializar su producto de maneradirecta.
Cabe mencionar que el programa de ASERCA solo atiende a 16 milproductores de frijol de los 500 mil que existen a nivel nacional.DISMINUCIÓN En 2014, la producción de frijol de Zacatecasdisminuyó 22.1 por ciento con respecto a 2013, con lo cual seubicó en 355 mil 882 toneladas.
La disminución en la producción de Zacatecas se derivó de lareducción en la superficie sembrada de frijol, que pasó de 677mil 073 hectáreas en 2013 a 596 mil 945 hectáreas en 2014.
Asimismo, condiciones irregulares de temporal ocasionaron elsiniestro de 55 mil 460 hectáreas, por lo cual la superficiecosechada se redujo a una tasa anual de 19.3 por ciento.
En Zacatecas se han promovido programas de diversificación,reconversión y regresión productiva para el cultivo delfrijol.
La diversificación busca cambiar la siembra de frijol porcultivos bajo la modalidad de agricultura por contrato, es decir,de productos que tengan un precio establecido para ciertasindustrias, como por ejemplo cebada, trigo y girasol, para laindustria cervecera, la harinera y la aceitera.
Por su parte, la reconversión productiva tiene como objetivoorientar superficies de frijol hacia cultivos como el maízforrajero y la avena forrajera.