Ahorrar dinero y mejorar su alimentación son los principalespropósitos de los mexicanos mientras comen las doce uvas con lasque reciben el año nuevo, aunque pocos lo consiguen, segúnespecialistas.
Especialistas en finanzas y nutrición aseguran a Efe que solodos de cada diez personas lograrán sacar adelante su deseo deahorrar dinero durante el año, en tanto que apenas uno de cadadiez logrará mejorar su dieta y perder los kilos de más.
"En los años que he estudiado estos temas, yo creo que de cada10 personas en clase media que hacen el propósito de ahorro parael siguiente año, nada más dos llegan a conseguirlo", explicópara Efe el experto en finanzas, Marcelo Lara.
El especialista, autor de la agenda "El Gato Financiero",compartió a Efe algunas recomendaciones para que ahorrar no seauna meta imposible en el 2018.
Primero, sugirió separar mensualmente entre un 10 % y un 15 %del salario neto que percibe cada persona y sugirió que quienes nopuedan hacerse del hábito pueden pedirle al jefe que les descuentepara crear un fondo para el fin de año, algunas veces con un extrapor haber construido el ahorro.
Otra de las alternativas si no se tiene el hábito del ahorro,se deben revisar los gastos fijos mensuales y cortar algunos paraque "te sobre dinero y lo puedas ahorrar", agregó.
Lara comentó que cumplir el propósito del ahorro requieredejar los hábitos consumistas que "el mexicano tiene pornaturaleza" pues algunos son lujos que no van acordes a lacapacidad de pago que tiene la persona.
Además es necesaria una buena educación financiera dado que lapoblación pocas veces conoce términos como "tasa de interés" yla usan en sus créditos de automóvil, tarjeta y nómina.
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En cuanto a la salud, la nutrióloga Julieth Puello, delInstituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), hizo variasrecomendaciones para alcanzar el propósito de mejorar los hábitosalimenticios y, como consecuencia, bajar de peso.
No utilizar el azúcar, por ejemplo, en el café, ya que no esnecesario que vaya acompañado de endulzante, ni tampoco el llamadopan dulce como es común en el desayuno mexicano.
Disminuir el consumo de proteína animal y sustituirla porproteína vegetal y el aporte de sal, pues "muchas veces ni hemosprobado los alimentos cuando ya le estamos poniendo", comentó.
La nutrióloga propuso a las personas incluir en su dietaproductos con fibra como el pan integral, la fruta y verduras, asícomo establecer horarios de comida y respetarlos para no comer poransiedad.
Precisó que es muy importante comer despacio, en no menos de 20minutos, y evitar las distracciones como utilizar el teléfonomóvil o mirar la televisión.
Además es necesario realizar actividad física moderada que sedisfrute diariamente por al menos 30 minutos, sostuvo.
Puello señaló que son pocas las personas que logran cumplir elpropósito de mejorar su salud.
"Estamos hablando de que de 10 personas que pueden llegar aconsulta para una alimentación saludable, lo logrará unapersona".
Mencionó que en parte se debe a que tras ver los primerosresultados las personas se confían y se dan permiso de comer otrosalimentos no saludables.
"En enero después de la rosca (6 de enero), llegan, bajan depeso y como al mes y medio desaparecen" las restricciones yregresan a sus viejas rutinas.
Para mantener el ánimo del inicio de año en tener una vidasaludable, la especialista recomendó rodearse de personas sanascon hábitos saludables y contagiarse.
"Que no sea un propósito más de año nuevo, que sea un cambioen nuestro estilo de vida y sea parte de nosotros",puntualizó.
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